今日の献立
前回で最後のつもりだったのですが、どうしてもとリクエストをいただきました。
正真正銘、今年はこれがラスト!
名残りの玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
前回同様、スイートコーンを使います。
最後ということで、市場では最大サイズの「特2L」を仕入れました。
「特2L」10kg
通常、これほど大きなものはスーパーなどには出回らないでしょう。
育ちすぎて、粒が押し合ってへちゃげています。
もちろん大粒ですから、コーンの醍醐味を味わえます。
過去のトウモロコシご飯はすべて昆布出汁の塩味で炊飯しましたが、ラストということで、薄出汁の醤油ベースで炊飯したいと思います。
イメージは縁日の焼きもろこし・・・いえ、あそこまでの濃い味ではなく薄味ですが。
この夏逃された方、ぜひご賞味くださいませ。
◆おかず◆ 畑しめじの衣揚げ 新じゃがサラダ ブリ大根(※)
◎本日の価格 480円
天然ブリ大根
※上物の天然ブリが入荷しましたので、アラで大根を炊いてみました。
アラは百切れ以上には切れませんので、ブリの旨みたっぷりの大根の煮物をおかずに。
上身は後日、ご飯にしますのでお楽しみに。
正真正銘、今年はこれがラスト!
名残りの玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
前回同様、スイートコーンを使います。
最後ということで、市場では最大サイズの「特2L」を仕入れました。
「特2L」10kg
通常、これほど大きなものはスーパーなどには出回らないでしょう。
育ちすぎて、粒が押し合ってへちゃげています。
もちろん大粒ですから、コーンの醍醐味を味わえます。
過去のトウモロコシご飯はすべて昆布出汁の塩味で炊飯しましたが、ラストということで、薄出汁の醤油ベースで炊飯したいと思います。
イメージは縁日の焼きもろこし・・・いえ、あそこまでの濃い味ではなく薄味ですが。
この夏逃された方、ぜひご賞味くださいませ。
◆おかず◆ 畑しめじの衣揚げ 新じゃがサラダ ブリ大根(※)
◎本日の価格 480円
天然ブリ大根
※上物の天然ブリが入荷しましたので、アラで大根を炊いてみました。
アラは百切れ以上には切れませんので、ブリの旨みたっぷりの大根の煮物をおかずに。
上身は後日、ご飯にしますのでお楽しみに。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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