今日の献立
台風15号が近畿を通過する模様。
皆様、くれぐれもお気をつけ下さいませ。

本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
魚ご飯の定番ですが、ずっと那智勝浦産のマグロを仕入れています。
冬は大間(青森県)の黒マグロが日本一ですが、春からは那智の黒マグロが日本一です。
(大間では現在、原発の建設が進んでいます。この先どうなるのでしょうか?)
しかし、那智の夏の黄肌マグロの極上物はもの凄く旨いです。
私は以前の店でこればかり仕入れていましたが、赤身はねっとりとして高級な羊羹のようです。

話がそれましたが当店のマグロご飯は、そんな高級なマグロは使えません。
びん長マグロという種類ですが、それでも近海物の生ですから立派に高級品です。
以前はそのまま仕入れていましたが、置くと風味が落ちますので、今は浜蒸しにしたものを仕入れています。

505f1870.jpg 浜蒸し びん長 3ケタ

皮を剥いで血合いを取り除き上身にします。
小さくほぐし身にしてから、新生姜をきかせてお出汁で炊飯します。
なんとも言えないコクと風味、ほど良い脂のマグロご飯です。

◆おかず◆ えびす南瓜のサラダ ズッキーニと玉ねぎソテー トマスパ

◎サービス価格 500円 


★数量限定! イリコの赤だし 1杯100円です。

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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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