今日の献立
お待たせしました!
先日お分けしたブリ大根はアラを使いましたが、本日は身を使った鰤(ブリ)ご飯です。
確かあれは二日前・・・鮮度が落ちたのでは?と思うなかれ。
きちんと塩をして氷温で寝かせておりました。
長崎の天ブリ
今回のブリ、他にはマグロやクエなど、特に大型の魚はある程度寝かせると美味しくなります。
銀座の一流寿司店などは、黒マグロを5日~1週間寝かせてから握ります。
これは肉の感覚ですね。
大きな魚は新しい内は身が硬く甘みもありません。
コリコリとして身は締まっていますが、味が淡白といいますか。
これが数日間寝かせますと、熟成が進んで旨みが凝縮されます。
本日のブリは近海天然物の走りです。
ブリといえば養殖物がかなりを占めますから、天然物は希少です。
脂に関しては養殖物のほうが多いですが、天然物の脂は甘みがあり上品ですね。
今回は塩をして身を引き締め、余分な臭みと脂を落としました。
その上でレア状態に炙った後にお出汁で炊飯します。
当店初の天然ブリご飯。
店長推薦!
かなり美味しいかと思います。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 新レンコンのキンピラ 甘長の田楽
◎サービス価格 500円
先日お分けしたブリ大根はアラを使いましたが、本日は身を使った鰤(ブリ)ご飯です。
確かあれは二日前・・・鮮度が落ちたのでは?と思うなかれ。
きちんと塩をして氷温で寝かせておりました。
長崎の天ブリ
今回のブリ、他にはマグロやクエなど、特に大型の魚はある程度寝かせると美味しくなります。
銀座の一流寿司店などは、黒マグロを5日~1週間寝かせてから握ります。
これは肉の感覚ですね。
大きな魚は新しい内は身が硬く甘みもありません。
コリコリとして身は締まっていますが、味が淡白といいますか。
これが数日間寝かせますと、熟成が進んで旨みが凝縮されます。
本日のブリは近海天然物の走りです。
ブリといえば養殖物がかなりを占めますから、天然物は希少です。
脂に関しては養殖物のほうが多いですが、天然物の脂は甘みがあり上品ですね。
今回は塩をして身を引き締め、余分な臭みと脂を落としました。
その上でレア状態に炙った後にお出汁で炊飯します。
当店初の天然ブリご飯。
店長推薦!
かなり美味しいかと思います。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 新レンコンのキンピラ 甘長の田楽
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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