今日の献立
お待たせしました!
先日お分けしたブリ大根はアラを使いましたが、本日は身を使った鰤(ブリ)ご飯です。
確かあれは二日前・・・鮮度が落ちたのでは?と思うなかれ。
きちんと塩をして氷温で寝かせておりました。

tenburi.jpg 長崎の天ブリ

今回のブリ、他にはマグロやクエなど、特に大型の魚はある程度寝かせると美味しくなります。
銀座の一流寿司店などは、黒マグロを5日~1週間寝かせてから握ります。
これは肉の感覚ですね。
大きな魚は新しい内は身が硬く甘みもありません。
コリコリとして身は締まっていますが、味が淡白といいますか。
これが数日間寝かせますと、熟成が進んで旨みが凝縮されます。

本日のブリは近海天然物の走りです。
ブリといえば養殖物がかなりを占めますから、天然物は希少です。
脂に関しては養殖物のほうが多いですが、天然物の脂は甘みがあり上品ですね。
今回は塩をして身を引き締め、余分な臭みと脂を落としました。
その上でレア状態に炙った後にお出汁で炊飯します。

yakiburi.jpg

当店初の天然ブリご飯。
店長推薦!
かなり美味しいかと思います。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 新レンコンのキンピラ 甘長の田楽

◎サービス価格 500円


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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