今日の献立
当店のお客様の約八割が女性です。
当初から女性客をターゲットにしたつもりはなかったのですが、結果としてそうなりました。
中には女性が多いので、並ぶのが恥ずかしいと言われる男性客も。
しかし最近は少しずつ男性の方も増えています。
特に身体に気を使う方が多く、ご年配や糖尿病の方なども。
大盛りもありますので、若いサラリーマンの方も来店されます。
時々、お客様から嬉しいお言葉をいただきます。
昼食を当店のお弁当にしたら痩せた、お肌が綺麗になった、お腹の調子が良くなった・・・等々。

まず第一に、ご飯がパンに比べて太るというのは誤解です。
ご飯一膳と食パン二枚は同重量ですが、食パンにジャムやバターを塗るとご飯よりも高カロリーになります。
また、ご飯の糖質のでんぷんですが、胃腸でゆっくりと消化されブドウ糖に変わってから消化されるので、体脂肪になりにくいという特徴があります。

第二に、当店の炊き込みご飯は大抵がお出汁(ダシ)で炊飯します。
このお出汁が身体に良いんです。
よく青魚を摂りなさいと言われますが、当店のお出汁は特別にブレンドして作ってもらいます。
当店オリジナルの中身は、カツオ、アジ、サバ、イワシの節です。
この削り節には30種にも及ぶアミノ酸が含まれます。
体内で合成できずにどうしても外から摂取しなくてはならない「必須アミノ酸」をすべて含んでいます。
乳幼児に欠かせないヒスチジンの含有量も多く、遊離アミノ酸も豊富。
血中コレステロール値を下げ、血圧を正常に保つ働きのあるタウリンも含まれています。
削り節は、お子様からお年寄り、生活習慣病でお悩みの方にもお勧めの健康、保健食品です。

また、日本人の泣きどころ、カルシウム不足にも効果的です。
当店の削り節にはカルシウムの含有量が高く、出汁の中にも良く溶け出ています。
他にもビタミンB群やE群も豊富に含み、DHAやEPAなども有効的に摂取でき血液がサラサラになります。
つまり、食事の欧米化に伴い魚を食べる機会が減った方でも毎日青魚を食べていることになります。
(ちなみに毎日ご来店されるお客様も20数名おられます)

炊き込みご飯ですから具材が多く入ります。
もちろん具材の栄養価も加味されますし、具の分だけご飯の量が少なくなります。
その分、カロリーは減るということになります。
(具材によっては若干増える場合もあるでしょうが)

当店のお客様は圧倒的にご飯党です。
やはりご飯を食べないと物足りないと仰います。

時々、玄米は使わないのですか?とご質問があります。
これは又の機会に書きますが、巷で言われている効能には過大解釈が多いようですし、味的に美味しいとは思えません。
やはり、健康かつ美味しいご飯を食べていただきたいものですから玄米は考えておりません。
(雑穀は時々使いますが)

kabochagohan.jpg えびす南瓜のご飯

これからも、お魚とお野菜を中心とした健康的で美味しいお弁当をご提供したいと考えています。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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