今日の献立
朝晩はすっかり涼しくなりました。
松茸や秋刀魚など、食材も秋らしくなってきました。
秋の味といえばこれ!ということで、本日は秋鮭(アキサケ)ご飯です。
地元の北海道では「秋味」なんて呼ばれます。
秋鮭というのは白鮭ですが、秋になると産卵の為、海から生まれた川へ戻って来ます。
川に入る前に海で捕獲したものが最上で「銀毛」と呼ばれます。
それから川を登るにつれ、体力を消耗し脂も抜けて痩せていきます。
秋鮭は生の天然物ですから、養殖物のように不自然な脂もなく、鮭本来の味がします。
鮭をおろし、強塩をして余分な脂と臭みを抜きます。
お出汁に鮭を入れ、お酒をきかせて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、骨や皮を取り除き、身だけをほぐせば鮭ご飯の完成です。
シーズン初の秋鮭ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ キュウリと生姜の酢の物 オクラのゴマ汚し 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
松茸や秋刀魚など、食材も秋らしくなってきました。
秋の味といえばこれ!ということで、本日は秋鮭(アキサケ)ご飯です。
地元の北海道では「秋味」なんて呼ばれます。
秋鮭というのは白鮭ですが、秋になると産卵の為、海から生まれた川へ戻って来ます。
川に入る前に海で捕獲したものが最上で「銀毛」と呼ばれます。
それから川を登るにつれ、体力を消耗し脂も抜けて痩せていきます。
秋鮭は生の天然物ですから、養殖物のように不自然な脂もなく、鮭本来の味がします。
鮭をおろし、強塩をして余分な脂と臭みを抜きます。
お出汁に鮭を入れ、お酒をきかせて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、骨や皮を取り除き、身だけをほぐせば鮭ご飯の完成です。
シーズン初の秋鮭ご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ キュウリと生姜の酢の物 オクラのゴマ汚し 高野豆腐の含め煮
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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