今日の献立
野菜の値段が下がりません。
先の西日本から東北を縦断した台風15号の被害が大きかった模様。
水耕栽培の三つ葉までもが高騰しています。
便乗値上げですか?と尋ねると、ハウスのテントがなぎ倒されて全滅したとのこと。
大変申し訳ない質問をしたと後から反省。
現場で作業される農家の方たちを思うとお気の毒です。
市場が回復するまでは、まだ少し時間がかかるようです。
いつものように足を運んで少しでも安く食材を仕入れたいと思います。

そういう背景から、一般家庭でもカット野菜が人気だとか。
これまではカット野菜というと業務用のイメージでした。
カット野菜は大抵が輸入物の冷凍品ですが、価格は安定しています。
安くて手間が省ける・・・味はともかくとして、確かに使いやすいのかもしれません。

本日は、若布(ワカメ)ご飯です。
鳴門のワカメに瀬戸内の生シラスで炊き込みご飯にします。

898d661a.jpg

先日の話ですが、鳴門ワカメの種苗を三陸に贈ったというニュースがありました。
ワカメのシェアでは岩手と宮城が1位と2位でしたが、その豊かな海が震災でイカダが流され壊滅状態になり、早く復興してほしいとの思いからだそうです。
ただ、今の汚染状況をみると、来春出荷できるのかが心配です。

今、市場に流通しているものは、徳島産か兵庫産、他には中国、韓国産などです。
その中でも、やはり鳴門ワカメは高価です。
ワカメは一年生の海藻で、約9割が養殖物。
日本人一人の年間消費量は約2キロだとか。

今回はワカメをザク切りにし、生シラスと共にお出汁で炊飯します。
ヘルシーで海の風味満点の炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 寝かし人参の天ぷら 水菜と油揚の煮浸し パプリカの酢の物

◎本日の価格 480円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.