今日の献立
昨日のさつま芋ご飯ですが、旬ということで早々の完売。
どうも申し訳ございませんでした。

本日は、大根ご飯です。
久しぶりに大阪 泉州から中抜き(大根葉)が入荷しました。
完全無農薬栽培ですので、虫食いで穴だらけ(笑)
やはり、農薬というのは凄いんですね。
ただ、例に漏れず大根葉といえども今は高価です。

015badc5.jpg

中抜きというのは大根を大きく育てる為に間引いた菜っ葉のことで、間引き菜ともいい、先っちょの白い部分が大根に成長します。
サッと炒めたり、炊いたりしておばんざいにするか、はたまた、お漬物とか。
当店では炊き込みご飯やお漬物に利用します。

中抜きをゴマ油でサッと炒めてお出汁で炊飯します。
大根は豪快に皮ごと使います。
この場合の味付けはやや濃いめがよいでしょう。

泉州の大根ご飯・・・地元のお野菜を召し上がれ!

◆おかず◆ 新レンコンの海苔揚げ 三つ葉と油揚の卵とじ えびす南瓜の含め煮

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.