今日の献立
昨日は悪天候もありまして、お弁当が残ってしまいました。
時々、配達はできますか?と聞かれますが、あいにく人手もなくお断りしています。
これは宿題として前向きに考えたいと思います。
本日は、変わり五目ご飯です。
宮崎産の蒸し干し大根をメインに、ゴボウや油揚げなど複数の具材で炊き込みます。
一度蒸した後に天日干しした蒸し干し大根。
切り干し大根よりも柔らかく、作るのに手間ひまがかかります。
私は乾物が好きでして、生では到底出せない風味と食感、お味に仕上がります。
特に好きなのがお正月に炊く棒鱈(ボウダラ)と干し数の子。
これこそ究極のスローフードです。
しかし料理するのに半端なく手間ひまがかかり、その生産量は年々減少しています。
なんでも合理化される現代にあって、一つまた一つと日本の食文化が失われていくのは寂しく感じます。
また話がそれましたが、干し大根は戻し過ぎると風味が抜けてしまいます。
サッと戻して歯ごたえを残すぐらいが良いでしょう。
今回はゴボウも相まって、素朴ですが非常に味わい深いご飯になると思います。
スローフード・・・噛み締めて下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ ゴーヤーのごま和え
◎本日の価格 480円
時々、配達はできますか?と聞かれますが、あいにく人手もなくお断りしています。
これは宿題として前向きに考えたいと思います。
本日は、変わり五目ご飯です。
宮崎産の蒸し干し大根をメインに、ゴボウや油揚げなど複数の具材で炊き込みます。
一度蒸した後に天日干しした蒸し干し大根。
切り干し大根よりも柔らかく、作るのに手間ひまがかかります。
私は乾物が好きでして、生では到底出せない風味と食感、お味に仕上がります。
特に好きなのがお正月に炊く棒鱈(ボウダラ)と干し数の子。
これこそ究極のスローフードです。
しかし料理するのに半端なく手間ひまがかかり、その生産量は年々減少しています。
なんでも合理化される現代にあって、一つまた一つと日本の食文化が失われていくのは寂しく感じます。
また話がそれましたが、干し大根は戻し過ぎると風味が抜けてしまいます。
サッと戻して歯ごたえを残すぐらいが良いでしょう。
今回はゴボウも相まって、素朴ですが非常に味わい深いご飯になると思います。
スローフード・・・噛み締めて下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 長ネギの卵とじ ゴーヤーのごま和え
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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