今日の献立
昨日のおかずのイリコ・・・いつもより上等のものを仕入れました。
完全に干したイワシではなかった為、結果としてカラッと揚がらず食感がイマイチ。
良かれと思い上物を買いましたが、むずかしいものです。
出汁をとるには最高なのですが、当店の磯辺揚げにはいささか不適切。
次回はいつものイリコに戻したいと思います。
本日は、占地(シメジ)ご飯です。
香りまつたけ味しめじ・・・シメジはキノコの中でも特に味が良いとされます。
その中でも今回のハタケシメジは最上の味。
といいますのは、本シメジは天然物しかなく滅多にお目にかかれません。
幻のキノコですから非常に高価で、私自身も食したのは一、二度だけ。
ことによると国産の松茸よりも高価ですから。
長野はたけしめじ 5kg
濃厚なお出汁にたっぷりのシメジを入れて炊飯します。
いつもは油揚げを使いますが、今回はツナ缶で油分を補います。
なんとも食欲をそそりますね!
◆おかず◆ 新鳴門金時の天ぷら 小松菜の卵とじ サラダブロッコリー(国産)
◎本日の価格 470円
完全に干したイワシではなかった為、結果としてカラッと揚がらず食感がイマイチ。
良かれと思い上物を買いましたが、むずかしいものです。
出汁をとるには最高なのですが、当店の磯辺揚げにはいささか不適切。
次回はいつものイリコに戻したいと思います。
本日は、占地(シメジ)ご飯です。
香りまつたけ味しめじ・・・シメジはキノコの中でも特に味が良いとされます。
その中でも今回のハタケシメジは最上の味。
といいますのは、本シメジは天然物しかなく滅多にお目にかかれません。
幻のキノコですから非常に高価で、私自身も食したのは一、二度だけ。
ことによると国産の松茸よりも高価ですから。
長野はたけしめじ 5kg
濃厚なお出汁にたっぷりのシメジを入れて炊飯します。
いつもは油揚げを使いますが、今回はツナ缶で油分を補います。
なんとも食欲をそそりますね!
◆おかず◆ 新鳴門金時の天ぷら 小松菜の卵とじ サラダブロッコリー(国産)
◎本日の価格 470円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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