今日の献立
お待たせいたしました!本日はたこめしです。
今でも当店の名物と言ってくださいますが、最近はあまりできなくなりました。
思えば開店間もない頃は、毎週月曜日と木曜日の週二回がたこめしの日でした。
しかも450円で・・・
ほとんど儲けのない数字ですが、当初はたこ焼きもやっていましたので、その残りをうまく利用していました。
当店のたこめしは今でも近海物の活け蛸を使っています。
特にウチが使う蛸は、少し小ぶりの真だこか岩だこ。
これがけっこう高いんです。
今年は春先から値が下がらずに高値で推移しています。
朝捕り 明石の岩だこ
今回は、明石産の活けの岩蛸(イワダコ)を使います。
もちろん薬味には、徳島から到着したばかりの有機生姜漬けをパラリ。
しきしき名物?のたこめし。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産切干大根の五目煮 三度豆の胡麻和え
◎サービス価格 500円
今でも当店の名物と言ってくださいますが、最近はあまりできなくなりました。
思えば開店間もない頃は、毎週月曜日と木曜日の週二回がたこめしの日でした。
しかも450円で・・・
ほとんど儲けのない数字ですが、当初はたこ焼きもやっていましたので、その残りをうまく利用していました。
当店のたこめしは今でも近海物の活け蛸を使っています。
特にウチが使う蛸は、少し小ぶりの真だこか岩だこ。
これがけっこう高いんです。
今年は春先から値が下がらずに高値で推移しています。
朝捕り 明石の岩だこ
今回は、明石産の活けの岩蛸(イワダコ)を使います。
もちろん薬味には、徳島から到着したばかりの有機生姜漬けをパラリ。
しきしき名物?のたこめし。
ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産切干大根の五目煮 三度豆の胡麻和え
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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