今日の献立
本日は、大根めしです。
大根は通年出回りますが旬は冬・・・おでんやブリ大根など、寒さが増すと美味しくなります。
しかし日本列島は縦に長く、今の大根は北海道が主産地です。
なぜ今回献立にしたかと言いますと、新鮮な大根葉が手に入ったからです。
大根葉は「間引き菜」とか「中抜き」とも呼ばれます。
大根畑で文字通り間引いて太く大きく育てる作業をします。
写真の先の白く小さな部分が大根に育つわけですね。
大根葉と大根を食べやすく切り、フライパンでお醤油、ゴマ油、バターで炒めます。
しんなりしたら汁を切り、お出汁に入れて炊飯します。
今回はしっかり目の味付けにしましょう!
素朴ですが旨みがたっぷり!栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら パールネギと竹輪の酢味噌和え キャベツとツナの煮浸し
◎本日の価格 480円
大根は通年出回りますが旬は冬・・・おでんやブリ大根など、寒さが増すと美味しくなります。
しかし日本列島は縦に長く、今の大根は北海道が主産地です。
なぜ今回献立にしたかと言いますと、新鮮な大根葉が手に入ったからです。
大根葉は「間引き菜」とか「中抜き」とも呼ばれます。
大根畑で文字通り間引いて太く大きく育てる作業をします。
写真の先の白く小さな部分が大根に育つわけですね。
大根葉と大根を食べやすく切り、フライパンでお醤油、ゴマ油、バターで炒めます。
しんなりしたら汁を切り、お出汁に入れて炊飯します。
今回はしっかり目の味付けにしましょう!
素朴ですが旨みがたっぷり!栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら パールネギと竹輪の酢味噌和え キャベツとツナの煮浸し
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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