今日の献立
本日は、じゃが芋ご飯です。
浜松(静岡県)が全国に誇る、三方原の男爵芋(ダンシャクイモ)です。
特に今回は貴重な新ものを使います。

mikata.jpg 三方の男爵 10kg

三方の新じゃがは5~6月の約一月しか市場に出回りません。
もちろん、じゃが芋自体は通年ありますが、新ものは今だけの旬の味覚です。
三方原地方はじゃが芋作りに適した土壌で、ものすごく手間ひまをかけて栽培されます。
北海道産などに比べ、市場では高級ブランド芋として高値で取り引きされています。
私も滅多に仕入れられませんね、三方産は。
今回は八百屋さんのご協力で30キロほど仕入れて冷蔵庫で寝かしておりますので、次回はコロッケでも作りたいと思います。

男爵系はでんぷん質が多く、ホクホクとして甘みが強いじゃが芋です。
今回はバターは使わずに、薄出汁で素材を生かして炊き込みたいと思います。
一発もののご飯ですので、どうぞお見逃しなく!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 茄子の味噌煮 レタスとパプリカとモロッコのあんかけ

◎本日の価格 480円

◇29日(金)は、タイの子ご飯です。


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2007/10/08
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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