今日の献立
本日は、干し鰯(イワシ)ご飯です。
市場で何か面白い食材はないかなとウロウロしていて見つけました。
小イワシをみりん干しのように薄く味付けして干したものです。
生のものより手がかかっているからか意外に高価です。
本来はサッと炙って酒の肴にでもするのでしょうが、ご飯にも合うと思い仕入れました。
このまま白ご飯に混ぜてもおいしいのでしょうが、お出汁を使って炊き込んでみます。
私自身、初めて炊くご飯ゆえにどのようなお味になるのか分かりません。
分かっているのは、ただ美味しいということだけです。(笑)
◆おかず◆ 長芋の白煮 ホウレン草の卵とじ 椎茸の衣揚げ
◎本日の価格 480円
◇27日(水)は、枝豆ご飯です。
市場で何か面白い食材はないかなとウロウロしていて見つけました。
小イワシをみりん干しのように薄く味付けして干したものです。
生のものより手がかかっているからか意外に高価です。
本来はサッと炙って酒の肴にでもするのでしょうが、ご飯にも合うと思い仕入れました。
このまま白ご飯に混ぜてもおいしいのでしょうが、お出汁を使って炊き込んでみます。
私自身、初めて炊くご飯ゆえにどのようなお味になるのか分かりません。
分かっているのは、ただ美味しいということだけです。(笑)
◆おかず◆ 長芋の白煮 ホウレン草の卵とじ 椎茸の衣揚げ
◎本日の価格 480円
◇27日(水)は、枝豆ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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