今日の献立
本日は、鯛の子(タイノコ)ご飯です。
真鯛の産卵期は春・・・鯛の子とは言いましても実は鱈子(タラコ)です。
市場で鯛の子として売られているものは大抵ががタラコです。
ここで言うタラコとは真鱈(マダラ)の子ではなく介党鱈(スケトウダラ)の卵です。

真鯛の産卵期は4~5月頃ですから、その一時期は本鯛の子があります。
しかし、真鯛の流通量は絶対数が少ないので滅多にお目にかかれません。
馴染みの魚屋さんにお願いするか、雌鯛を一匹買うしかありませんね。
従って、本鯛の子のご飯などは夢のまた夢。

とは言いましても、タラコも高級な食材に変わりはありません。
博多の明太子なども超高級品です。
今回は運良くお買い得な切れ子(形が悪いタラコ)を当店でも使える価格で仕入れました。

tarako.jpg 切れ子 3kg

ご飯とも相性抜群のタラコを薄味のお出汁に新生姜をきかせて炊飯します。
薬味に芹(セリ)をパラリ・・・
なかなかできないご飯ですので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 夏大根の天ぷら 小松菜の煮浸し キュウリと椎茸の酢の物

◎本日の価格 500円

★本日はサービス券を発行いたします。


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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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