今日の献立
本日は七夕です。
当店では行事にちなんだご飯をよく炊きます。
七夕に食べるものは素麺(ソウメン)なのですが、素麺のご飯というのは・・・
ちょっと考えつきません。(笑)
なぜ七夕に素麺なのか?
素麺を天の川に見立てた、という説が有力です。

素麺とはまったく関係ありませんが、本日は蓮根(レンコン)ご飯です。
市場では新レンコンが出てきました。
関西では徳島県産が主ですが、他には熊本、茨城産が有名です。
レンコンは一時期を除いて通年出回りますが、料理屋で使うのは今の新物です。
料理屋は走りや新物が大好きですが、値は恐ろしく高価です。
後、相場が上がるのは需要の多い年末でしょうか。

徳島産の阿波レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口から薄くスライスし、お出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
シャキシャキ、モッチリとした、意外に風味豊かなレンコンご飯です。

◆おかず◆ 丹波しめじの衣揚げ 加賀太きゅうりのあんかけ 夏カブラの風呂吹き

◎本日の価格 480円



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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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