今日の献立
Ring!Ring!突如、私のiPhoneに呼び出し音が。
なんでも魚屋さんの冷蔵庫が故障し、少しでも商品を買ってくれないかと。

という訳で、本日は海胆(ウニ)ご飯です。
しかも回転寿司屋の輸入物(チリ産?)ではありません。
北海道(道東)産の極上のウニです。

uni.jpg

今の時期はオレンジ色が鮮やかな蝦夷馬糞海胆(エゾバフンウニ)が旬を迎えます。
逆に冬場は白っぽい色の北紫海胆(キタムラサキウニ)が旬になります。
どちらが美味しいかは好みの問題ですが、濃厚な食味のバフンウニが人気です。
通常、一折(大)5~6千円はするでしょうか?
今回は6折仕入れました。

ウニは生殖器を食用とします。
精巣と卵巣ですが、素人には見分けがつかないでしょうか。
通常は合い盛りにされますが、精巣の方が美味なようです。


以前にもお客様にリクエストをいただいた事もありますが、
それだけは絶対に無理だと諦めていた食材です。

今回は薄出汁にウニを混ぜ込んで炊飯しますが、意外にも生ウニは苦手な方でも
炊き込みご飯にするとパクパクと食されます。
生独特のウニ臭さがなく、それでいて旨みはたっぷりなご飯です。

恐らく次はないかと思いますので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 長芋の天ぷら 高原キャベツの卵とじ 赤ピーマンの甘酢漬け

◎びっくり価格 520円

◇28日は、長ネギとエノキのご飯の予定です。



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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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