今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
春の豆ご飯(エンドウ)が終わって、今度は夏の豆ご飯です。
枝豆とは、未成熟な大豆のことです。
大豆になる約三ヶ月前に収穫されます。
また、晩夏から初秋に出回る大粒の黒大豆の枝豆もあります。
当店では毎年、各枝豆を一回ずつ、計二回の枝豆ご飯を炊いています。
豌豆(エンドウ)に比べますと枝豆は食べやすいですね。
甘みもあり、万人受けする食材です。
大豆ですから栄養価も高く、タンパク質、ビタミン、食物繊維、鉄分などが
豊富に含まれています。
ただ、豆全般に言えることですが、皮を剥くと僅かな量になってしまいます。
特に枝豆は皮剥きに時間がかかりますし、安くはない食材です。
今回は10キロほど仕入れましたが、いやはや・・これで最後でしょうか?
豆好きの方はお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 国産 切り干し大根 サニーレタスの卵炒め
◎サービス価格 490円
◇24日(金)は、本ちゃん紅鮭ご飯です。
春の豆ご飯(エンドウ)が終わって、今度は夏の豆ご飯です。
枝豆とは、未成熟な大豆のことです。
大豆になる約三ヶ月前に収穫されます。
また、晩夏から初秋に出回る大粒の黒大豆の枝豆もあります。
当店では毎年、各枝豆を一回ずつ、計二回の枝豆ご飯を炊いています。
豌豆(エンドウ)に比べますと枝豆は食べやすいですね。
甘みもあり、万人受けする食材です。
大豆ですから栄養価も高く、タンパク質、ビタミン、食物繊維、鉄分などが
豊富に含まれています。
ただ、豆全般に言えることですが、皮を剥くと僅かな量になってしまいます。
特に枝豆は皮剥きに時間がかかりますし、安くはない食材です。
今回は10キロほど仕入れましたが、いやはや・・これで最後でしょうか?
豆好きの方はお見逃しなく!
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 国産 切り干し大根 サニーレタスの卵炒め
◎サービス価格 490円
◇24日(金)は、本ちゃん紅鮭ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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