今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
陸奥湾(青森県)のホタテを使います。
浜茹でホタテ3kg
養殖技術の発達により季節を問わずにホタテを食せるようになりました。
陸奥湾のホタテの場合、旬は夏場になります。
旨み成分のグリコーゲンを蓄え、非常に甘くなります。
今回の物で直径約10センチ余り。
ここまで育つのに約3年ほどかかります。
餌は天然のプランクトン。
貝の殻に穴を開け、テグスを通して牡蠣(カキ)のように吊るす場合と、
そのまま海底にばら撒く方法があります。
逆に天然物の旬は冬。
以前の店ではよく仕入れましたが、大きさはなんと直径20センチ以上になります。
貝柱も非常に大きく、養殖物とは弾力が違います。
そのまま開いて刺身にするか貝焼き(カヤキ)が美味。
特に新鮮なものは、貝柱の回りの紐(ヒモ)がコリコリとしておいしいですね。
ただし、お値段は一つ3,000円以上。
かなりの高級品です。
今回は久しぶりのホタテご飯になります。
最近は高値でなかなか買えませんでした。
鰹と昆布のお出汁にホタテの旨み。
海の幸を満喫できる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 鳴門金時と新玉ネギのサラダ 小松菜と油揚げの煮浸し 伏見唐辛子の田楽
◎本日の価格 520円
◇23日(木)は、枝豆ご飯です。
陸奥湾(青森県)のホタテを使います。
浜茹でホタテ3kg
養殖技術の発達により季節を問わずにホタテを食せるようになりました。
陸奥湾のホタテの場合、旬は夏場になります。
旨み成分のグリコーゲンを蓄え、非常に甘くなります。
今回の物で直径約10センチ余り。
ここまで育つのに約3年ほどかかります。
餌は天然のプランクトン。
貝の殻に穴を開け、テグスを通して牡蠣(カキ)のように吊るす場合と、
そのまま海底にばら撒く方法があります。
逆に天然物の旬は冬。
以前の店ではよく仕入れましたが、大きさはなんと直径20センチ以上になります。
貝柱も非常に大きく、養殖物とは弾力が違います。
そのまま開いて刺身にするか貝焼き(カヤキ)が美味。
特に新鮮なものは、貝柱の回りの紐(ヒモ)がコリコリとしておいしいですね。
ただし、お値段は一つ3,000円以上。
かなりの高級品です。
今回は久しぶりのホタテご飯になります。
最近は高値でなかなか買えませんでした。
鰹と昆布のお出汁にホタテの旨み。
海の幸を満喫できる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 鳴門金時と新玉ネギのサラダ 小松菜と油揚げの煮浸し 伏見唐辛子の田楽
◎本日の価格 520円
◇23日(木)は、枝豆ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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