今日の献立
本日は、白海老(シラエビ)ご飯です。
シロエビとも言いますが、標準和名はシラエビです。

春になると桜海老と共に市場に現れます。
桜海老は駿河湾(静岡県)、白海老は富山湾(富山県)のみで漁獲されます。
どちらも高級な小海老ですが、白海老の方がやや大ぶりです。

shiroebi.jpg 富山湾の宝石 白海老 2kg

料理屋時代にはよく仕入れました。
大抵は殻を剥いてお刺身にするか、カラリと素揚げにするか。
しかし、炊き込みご飯にしたことは一度もありません。

今回はお客様のリクエストですが、何度かお断りしました。
しかし、どうしてもと言われるので取り寄せた次第です。
桜海老は毎シーズン献立に上がりますが白海老は???
うーん・・・困りました。

桜海老は非常に小さいので、そのまま炊飯しても食せます。
しかし、白海老は二回りほども大きく、そのままだと殻が口に残ってしまいます。
地元では、炊き込む場合は焼いて干した白海老を入れるようですが、今回は生。
焼くか揚げるかだなと思い、フライパンでサッと水分を飛ばした後に素揚げしました。
殻を剥いて身だけを炊くことも考えましたが、殻や頭は良い出汁が出ます。
捨てるにはもったいないですね。

さあ、どうなりますか?
ぜひ、ご賞味ください。

◆おかず◆ レンコンとエリンギの磯辺揚げ 大根の旨煮 ジャコとキュウリの酢の物

◎サービス価格 520円



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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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