今日の献立
本日は、長葱(ナガネギ)ご飯です。
長ネギだけでは愛想なしですので、エノキ茸と油揚げも入れましょう。

長ネギは白ネギとも言いますが、関西では青ネギの方が馴染みがありますね。
長ネギは主に白い部分を食用とします。
ネギ類はあまりメインでは使われないのですが、
串焼き屋さんなどで竹串に刺して焼いた「筏=イカダ」なんてのが有名です。

しかし、おネギはすごい香りがしますね。
お出汁に入れてご飯にしたら、きっと美味しいと思います。
他にも香りの強いエノキ茸と油揚げ・・・旨みの濃いご飯になるでしょう!

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 人参炒め煮 チンゲン菜とひろうすの煮浸し

◎本日の価格 470円

◇29日(水)は、稚鮎(チアユ)ご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.