今日の献立
うっとうしい梅雨空。
しかし生きていくには雨も必要です。
特に農作物は水と太陽を必要とします。
理想は夜中に降ってくれれば良いのですが・・(苦笑)
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
また地味な、と言うことなかれ。
当店の椎茸ご飯は松茸を超えた!?と噂の献立です。
本来ならキノコ系は秋なのですが、今やそのほとんどが菌床栽培。
市場には色々な種類のキノコが通年出回りますが、特に暑い時期は安くなります。
椎茸なら原木を使いたいところですが、ルートのあった吉野(奈良県)の生産者さんが高齢の為にやめられました。
大変重労働の原木栽培。
ここでも後継者不足は否めません。
徳島は椎茸の生産量が日本一。
サイズも色々とありますが、今回は肉厚の阿波椎茸を安くしていただけましたので仕入れました。
ドドーンと5kg
まず石づきを取り、傘は厚めにスライスします。
もちろん石づきも薄くスライスして使います。
黄金出汁にたっぷりの椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
なんとも濃厚な香り、程よい食感はご馳走感満点の炊き込みご飯。
ちょっと贅沢な椎茸ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し 万願寺の卵炒め
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
しかし生きていくには雨も必要です。
特に農作物は水と太陽を必要とします。
理想は夜中に降ってくれれば良いのですが・・(苦笑)
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
また地味な、と言うことなかれ。
当店の椎茸ご飯は松茸を超えた!?と噂の献立です。
本来ならキノコ系は秋なのですが、今やそのほとんどが菌床栽培。
市場には色々な種類のキノコが通年出回りますが、特に暑い時期は安くなります。
椎茸なら原木を使いたいところですが、ルートのあった吉野(奈良県)の生産者さんが高齢の為にやめられました。
大変重労働の原木栽培。
ここでも後継者不足は否めません。
徳島は椎茸の生産量が日本一。
サイズも色々とありますが、今回は肉厚の阿波椎茸を安くしていただけましたので仕入れました。
ドドーンと5kg
まず石づきを取り、傘は厚めにスライスします。
もちろん石づきも薄くスライスして使います。
黄金出汁にたっぷりの椎茸と油揚げを入れて炊飯します。
なんとも濃厚な香り、程よい食感はご馳走感満点の炊き込みご飯。
ちょっと贅沢な椎茸ご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 小松菜の煮浸し 万願寺の卵炒め
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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