今日の献立
野菜のご飯が続きます。
どちらかと言えば魚介の方が人気がありますが(当店は肉類は使いません)、最近は野菜のご飯の美味しさに目覚めたと言う方が増え嬉しく思います。
実は私もその一人。
食べてホッとする野菜のご飯はお昼に食べて、また夜に食べてもまったく飽きません。
元来、日本人は農耕民族。
食生活の欧米化から、肥満や生活習慣病、癌患者などが急増しました。
やはり現代人には野菜が不足していると感じます。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
十勝(北海道)から入荷の長芋ですが、北海道と青森で全国シェアの約9割を占めます。
旬は春と晩秋から冬の年二回の春掘りと秋掘り。
今回の物はコクがあり濃厚な食味の掘りたての長芋です。
おが屑に入って入荷します
長芋や山芋は生食できる数少ない芋類です。
短冊で食べて良し、下ろしてトロロにして美味。
また煮物にしても食感が変わって以外に美味しいものです。
当店の長芋ご飯はその中間に仕上げます。
サクッと感を少し残し、ホクッとした部分が生きた食感。
これが非常に難しく、いつも神経を尖らせています。
黄金出汁を調味し、皮をむいてサイコロに切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。
優しく濃厚な食べ心地・・
まだ食してない方は、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの衣揚げ レタス玉子 切干大根(国産)の五目煮
◎税込サービス価格 520円
どちらかと言えば魚介の方が人気がありますが(当店は肉類は使いません)、最近は野菜のご飯の美味しさに目覚めたと言う方が増え嬉しく思います。
実は私もその一人。
食べてホッとする野菜のご飯はお昼に食べて、また夜に食べてもまったく飽きません。
元来、日本人は農耕民族。
食生活の欧米化から、肥満や生活習慣病、癌患者などが急増しました。
やはり現代人には野菜が不足していると感じます。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
十勝(北海道)から入荷の長芋ですが、北海道と青森で全国シェアの約9割を占めます。
旬は春と晩秋から冬の年二回の春掘りと秋掘り。
今回の物はコクがあり濃厚な食味の掘りたての長芋です。
おが屑に入って入荷します
長芋や山芋は生食できる数少ない芋類です。
短冊で食べて良し、下ろしてトロロにして美味。
また煮物にしても食感が変わって以外に美味しいものです。
当店の長芋ご飯はその中間に仕上げます。
サクッと感を少し残し、ホクッとした部分が生きた食感。
これが非常に難しく、いつも神経を尖らせています。
黄金出汁を調味し、皮をむいてサイコロに切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。
優しく濃厚な食べ心地・・
まだ食してない方は、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ モロッコインゲンの衣揚げ レタス玉子 切干大根(国産)の五目煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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