今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
近海物の生ヒジキを使います。
ヒジキは通年乾物で出回ります。
収穫は主に春。
刈り取られた生ヒジキは下処理された後に干して乾物に加工されます。
今回のものは下処理されて干す前の段階のヒジキです。
乾物に比べ、海の香りが満点の正に海藻といった感じです。
下処理したヒジキをよく洗い、水切りした後に黄金出汁で炊飯します。
他の具材は水煮にした大豆と人参、油揚げなどを・・
鉄分、カルシウム、食物繊維がたっぷりのヒジキ。
鉄分はレバーの約6倍。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍もある健康食品です。
昨今は調理が面倒くさいと敬遠されがちですが、栄養面を考えますと食べなきゃ損です。
今日のお昼はヒジキご飯で健康に努めましょう!
◆おかず◆ ブナピー玉子 チンゲン菜とがんも煮 レンコンのサラダ
◎税込サービス価格 510円
近海物の生ヒジキを使います。
ヒジキは通年乾物で出回ります。
収穫は主に春。
刈り取られた生ヒジキは下処理された後に干して乾物に加工されます。
今回のものは下処理されて干す前の段階のヒジキです。
乾物に比べ、海の香りが満点の正に海藻といった感じです。
下処理したヒジキをよく洗い、水切りした後に黄金出汁で炊飯します。
他の具材は水煮にした大豆と人参、油揚げなどを・・
鉄分、カルシウム、食物繊維がたっぷりのヒジキ。
鉄分はレバーの約6倍。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍もある健康食品です。
昨今は調理が面倒くさいと敬遠されがちですが、栄養面を考えますと食べなきゃ損です。
今日のお昼はヒジキご飯で健康に努めましょう!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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