今日の献立
早いもので今年もトウモロコシの季節です。
先週はヤングコーンが入荷しましたが、今回はゴールドラッシュが。
ゴールドラッシュというと永ちゃんを思い浮かべてしまう私は歳でしょうか?(苦笑)
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
トウモロコシのご飯は当店で初めて食べたという方が毎年おられます。
通常、トウモロコシは焼いたり、蒸したり、湯がいたり・・して食べることが多いかと思います。
縁日の焼きもろこしは有名ですし、レンジでチンしても美味しいものです。
当店の場合は数種のバリエーションがありますが、昨年思いましたのは、やはりシンプルな調理法がベストかと。
醤油やバターで炒めたり色々と試しましたが、素材を生かした塩味が一番美味しいかと思いました。
ただ一つだけ。
出汁(ダシ)はトウモロコシの軸からとります。
当店の場合は50本以上のトウモロコシを使いますので大量の軸がでます。
その大量の軸を水から入れ、コトコト煮出してスープを抽出し、炊飯します。
軸は捨てるなかれ!
軸からは驚くほどの旨みが溢れ、シンプルな白ご飯ながらも非常に奥深い味わいになります。
実の方は桂剥きの要領で削いだ後に炊飯器へ。
シャキシャキとして甘ーいトウモロコシご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 阿波レンコンのキンピラ 春キャベツとサラダホウレン草のパスタ
◎税込サービス特価 520円
先週はヤングコーンが入荷しましたが、今回はゴールドラッシュが。
ゴールドラッシュというと永ちゃんを思い浮かべてしまう私は歳でしょうか?(苦笑)
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
トウモロコシのご飯は当店で初めて食べたという方が毎年おられます。
通常、トウモロコシは焼いたり、蒸したり、湯がいたり・・して食べることが多いかと思います。
縁日の焼きもろこしは有名ですし、レンジでチンしても美味しいものです。
当店の場合は数種のバリエーションがありますが、昨年思いましたのは、やはりシンプルな調理法がベストかと。
醤油やバターで炒めたり色々と試しましたが、素材を生かした塩味が一番美味しいかと思いました。
ただ一つだけ。
出汁(ダシ)はトウモロコシの軸からとります。
当店の場合は50本以上のトウモロコシを使いますので大量の軸がでます。
その大量の軸を水から入れ、コトコト煮出してスープを抽出し、炊飯します。
軸は捨てるなかれ!
軸からは驚くほどの旨みが溢れ、シンプルな白ご飯ながらも非常に奥深い味わいになります。
実の方は桂剥きの要領で削いだ後に炊飯器へ。
シャキシャキとして甘ーいトウモロコシご飯はいかがでしょう?
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 阿波レンコンのキンピラ 春キャベツとサラダホウレン草のパスタ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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