今日の献立
市場に行っても良い話を聞きません。
私の行きつけの魚屋さんも近々店舗を縮小されるとのこと。
倒産して歯抜けの店も多く、まるで活気がありません。
そんな世の中ですが、当店は毎日たくさんのお客様にご来店いただき、大変ありがたく思っています。
これからもご期待に沿えるよう、真面目にがんばって行きたいと思っています。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
最近少ないんですよね、シラスが。
何でもあまり獲れないのだとか。
当店が仕入れるシラスは静岡産か紀州産。
時々、瀬戸内産も入荷しますが今はあまりありません。
シラスもチリメンジャコと同じで小さい方が高価てす。
ちなみに生や釜揚げにしたものがシラス、干したものがチリメンジャコになります。
また、シラスとは魚の稚魚の総称ですが、通常は片口イワシを指します。
黄金出汁に上物シラスと油揚げ、生姜を入れて炊飯します。
シラスはそのままご飯に乗せても、また丼にしても美味しいものです。
もちろん炊き込みご飯はもっと美味です。
当店おなじみのシラスご飯は当分ないかもしれません。
◆おかず◆ レタス玉子 小松菜の煮浸し 春大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
私の行きつけの魚屋さんも近々店舗を縮小されるとのこと。
倒産して歯抜けの店も多く、まるで活気がありません。
そんな世の中ですが、当店は毎日たくさんのお客様にご来店いただき、大変ありがたく思っています。
これからもご期待に沿えるよう、真面目にがんばって行きたいと思っています。
本日は、白子(シラス)ご飯です。
最近少ないんですよね、シラスが。
何でもあまり獲れないのだとか。
当店が仕入れるシラスは静岡産か紀州産。
時々、瀬戸内産も入荷しますが今はあまりありません。
シラスもチリメンジャコと同じで小さい方が高価てす。
ちなみに生や釜揚げにしたものがシラス、干したものがチリメンジャコになります。
また、シラスとは魚の稚魚の総称ですが、通常は片口イワシを指します。
黄金出汁に上物シラスと油揚げ、生姜を入れて炊飯します。
シラスはそのままご飯に乗せても、また丼にしても美味しいものです。
もちろん炊き込みご飯はもっと美味です。
当店おなじみのシラスご飯は当分ないかもしれません。
◆おかず◆ レタス玉子 小松菜の煮浸し 春大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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