今日の献立
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
孟宗竹はすでに終わり、長岡京(京都)から淡竹(ハチク)が入荷しました。
長らく楽しめた筍ですが、いよいよ今回が最後になります。
長岡京より ハチク 10kg
孟宗竹は地上に出る前に掘り出します。
日光を浴びるとえぐみが強くなり、硬くなります。
逆にハチクは地上に伸びたものを収穫します。
3、40センチくらいでしょうか?
ただ、ハチクは地上に出ても柔らかくえぐみも少ないのが特徴です。
細いものや太いもの、箱により様々ありましたが、私は太いものを買ってきました。
細いハチクは筒切りにしてそのまま使います。
主に煮もの等にしますが、当店ではご飯用に切りますので断面積が大きいものを。
孟宗竹とは少し違うシャキシャキとした食感。
毎年ハチクが出てくると、ああ今年も筍は終わりかな・・と少し寂しく思います。
運が良ければ夏の緑竹、秋の四方竹に出会えるかも知れません。
ハチクを一掴みの米糠と共に大鍋で湯がきます。
当店では夕方に茹で、そのまま一晩置いてアクを抜きます。
翌朝皮をむき、糠抜きしてから水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁に油揚げ、ハチクを入れて炊飯します。
炊飯中から何とも言えないハチクの香りが・・
今回は特別価格!
名残りの筍ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら チンゲン菜と高野煮 サツマイモのいとこ煮
◎税込特別価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
孟宗竹はすでに終わり、長岡京(京都)から淡竹(ハチク)が入荷しました。
長らく楽しめた筍ですが、いよいよ今回が最後になります。
長岡京より ハチク 10kg
孟宗竹は地上に出る前に掘り出します。
日光を浴びるとえぐみが強くなり、硬くなります。
逆にハチクは地上に伸びたものを収穫します。
3、40センチくらいでしょうか?
ただ、ハチクは地上に出ても柔らかくえぐみも少ないのが特徴です。
細いものや太いもの、箱により様々ありましたが、私は太いものを買ってきました。
細いハチクは筒切りにしてそのまま使います。
主に煮もの等にしますが、当店ではご飯用に切りますので断面積が大きいものを。
孟宗竹とは少し違うシャキシャキとした食感。
毎年ハチクが出てくると、ああ今年も筍は終わりかな・・と少し寂しく思います。
運が良ければ夏の緑竹、秋の四方竹に出会えるかも知れません。
ハチクを一掴みの米糠と共に大鍋で湯がきます。
当店では夕方に茹で、そのまま一晩置いてアクを抜きます。
翌朝皮をむき、糠抜きしてから水にさらして食べやすく切ります。
黄金出汁に油揚げ、ハチクを入れて炊飯します。
炊飯中から何とも言えないハチクの香りが・・
今回は特別価格!
名残りの筍ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら チンゲン菜と高野煮 サツマイモのいとこ煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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