今日の献立
本日は、ジャガイモご飯です。
今回はちょっと珍しいジャガイモが入荷しました。
その名はレッドムーン。
金時メークとも呼ばれ、外見は金時芋のように赤く、中は濃い黄色のメークインです。
ホクホクの肉質は甘みが強く、収穫は手掘りで栽培が難しい高級品。
北海道でもなかなか手に入らない、まさに幻のジャガイモです。
当店のジャガイモご飯は忘れた頃に献立に上がります。
普段のジャガイモは使いませんから、珍しいものを見つけた時だけ仕入れます。
例えば春の新ジャガや初夏の三方ヶ原(静岡)のジャガイモ、またはインカの目覚めなど。
実は今、ジャガイモが高値です。
この調子だと夏の北海道から出てくる新ジャガを待たないと安くはならないかと思います。
今回の金時メークはかなり勉強していただきました。
ジャガイモの土を洗い流し、皮をむいて水にさらします。
サイコロ状に切り、黄金出汁を薄味に調味し炊飯します。
いつも申しておりますが、ジャガイモご飯は加熱の加減がむずかしい。
ホロホロと崩れるまで加熱するとジャガイモ本来の美味しさが失われてしまいますし。
その頃合いの間隔が狭く、いつも神経をすり減らします。
今回のジャガイモご飯は一食の価値があります!(?)
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 白菜とツナ煮 サラダブロッコリー(国産)
◎税込サービス価格 520円
今回はちょっと珍しいジャガイモが入荷しました。
その名はレッドムーン。
金時メークとも呼ばれ、外見は金時芋のように赤く、中は濃い黄色のメークインです。
ホクホクの肉質は甘みが強く、収穫は手掘りで栽培が難しい高級品。
北海道でもなかなか手に入らない、まさに幻のジャガイモです。
当店のジャガイモご飯は忘れた頃に献立に上がります。
普段のジャガイモは使いませんから、珍しいものを見つけた時だけ仕入れます。
例えば春の新ジャガや初夏の三方ヶ原(静岡)のジャガイモ、またはインカの目覚めなど。
実は今、ジャガイモが高値です。
この調子だと夏の北海道から出てくる新ジャガを待たないと安くはならないかと思います。
今回の金時メークはかなり勉強していただきました。
ジャガイモの土を洗い流し、皮をむいて水にさらします。
サイコロ状に切り、黄金出汁を薄味に調味し炊飯します。
いつも申しておりますが、ジャガイモご飯は加熱の加減がむずかしい。
ホロホロと崩れるまで加熱するとジャガイモ本来の美味しさが失われてしまいますし。
その頃合いの間隔が狭く、いつも神経をすり減らします。
今回のジャガイモご飯は一食の価値があります!(?)
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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