今日の献立
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡県)の宝石、新物の桜エビが初入荷です。
桜エビの漁期は春と秋の年二回。
その他は禁漁期間とし資源保護に努めています。
春漁が解禁となり、TVなどでは豊漁とのことで期待しておりました。
しかし市場に並ぶとやはり高い。
目方換算なら伊勢エビ並みの高級品ですから致し方ありませんが・・
で、いつも市場でにらめっこ。(笑)
一向に下がる気配もなく、今シーズンは無理かなと諦めておりました。
やはり大阪は引きが弱いですねぇ。
桜エビの多くは高く売れる東京に出荷されるのでしょうか?
毎年シーズンには一度は献立に上がる桜エビ。
しかしどうも過小評価されている方が多いように思います。
巷では桜エビとうたった小型のエビが散乱しています。
特に乾物に多く、手軽にお好み焼きなどに入っていたりします。
ただ本物の桜エビと呼べるのは今回入荷のものになります。
繊細な食味を生かすため、真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
真っ当な桜エビご飯を驚きの価格で。
春は恐らく今回だけですから、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げブロッコリー 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 540円
駿河湾(静岡県)の宝石、新物の桜エビが初入荷です。
桜エビの漁期は春と秋の年二回。
その他は禁漁期間とし資源保護に努めています。
春漁が解禁となり、TVなどでは豊漁とのことで期待しておりました。
しかし市場に並ぶとやはり高い。
目方換算なら伊勢エビ並みの高級品ですから致し方ありませんが・・
で、いつも市場でにらめっこ。(笑)
一向に下がる気配もなく、今シーズンは無理かなと諦めておりました。
やはり大阪は引きが弱いですねぇ。
桜エビの多くは高く売れる東京に出荷されるのでしょうか?
毎年シーズンには一度は献立に上がる桜エビ。
しかしどうも過小評価されている方が多いように思います。
巷では桜エビとうたった小型のエビが散乱しています。
特に乾物に多く、手軽にお好み焼きなどに入っていたりします。
ただ本物の桜エビと呼べるのは今回入荷のものになります。
繊細な食味を生かすため、真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
真っ当な桜エビご飯を驚きの価格で。
春は恐らく今回だけですから、ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 揚げブロッコリー 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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