今日の献立
今週末は料理教室の日。
先ほどまでレシピを作っておりました。
今回は今が旬の鰹のタタキを。
理想は直火ですが教室はIH。
よってフライパンで作ります。
他にはグリーンアスパラガスと海老の白扇揚げ、モズク雑炊など。
店の献立同様、料理教室の献立作りもなかなか大変です。
特にレシピは二人分ですから、普段大量に作っている私にはギャップが大きすぎまして・・
いまだまったく慣れません。(苦笑)
本日は、甘栗ご飯です。
今回も人気のメニューです。
甘栗は天津甘栗を使いますが、円安になってから約35パーセントも値上がりしました。
一時はもうできないかと思われましたが、沢山のリクエストをいただき何とか仕入先を開拓。
品質は落とさずに継続することができました。
栗本来の持つ自然の甘さと香ばしい風味とコク。
以外にご飯とも相性が良く、天塩を使ったほどよい塩加減は病みつきの味。
老若男女問わず人気のご飯は売切御免でお願いいたします!
◆おかず◆ 揚げブロッコリー 春キャベツとツナのサラダ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
先ほどまでレシピを作っておりました。
今回は今が旬の鰹のタタキを。
理想は直火ですが教室はIH。
よってフライパンで作ります。
他にはグリーンアスパラガスと海老の白扇揚げ、モズク雑炊など。
店の献立同様、料理教室の献立作りもなかなか大変です。
特にレシピは二人分ですから、普段大量に作っている私にはギャップが大きすぎまして・・
いまだまったく慣れません。(苦笑)
本日は、甘栗ご飯です。
今回も人気のメニューです。
甘栗は天津甘栗を使いますが、円安になってから約35パーセントも値上がりしました。
一時はもうできないかと思われましたが、沢山のリクエストをいただき何とか仕入先を開拓。
品質は落とさずに継続することができました。
栗本来の持つ自然の甘さと香ばしい風味とコク。
以外にご飯とも相性が良く、天塩を使ったほどよい塩加減は病みつきの味。
老若男女問わず人気のご飯は売切御免でお願いいたします!
◆おかず◆ 揚げブロッコリー 春キャベツとツナのサラダ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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