今日の献立
本日は、ヤングコーンご飯です。
はて、ヤングコーン?
ヤングコーンとは、皆さんご存知のあの指の先ほどのトウモロコシです。
鹿児島産 ヤングコーン
出盛りは5、6月。
トウモロコシを大きく育てる為、若い内に間引いた物がヤングコーンです。
粒は未成熟ですが軸ごと食べられ、その独特の甘みと食感は美味しいものです。
中華材料に使われることが多いのですが、缶詰や瓶詰ではなく生のヤングコーンは一味違います。
当店では以外に初めての献立です。
なぜかと言いますと、小さいのでまず量がいります。
一本一本、皮をむく作業は思いのほか大変です。
それからお値段。
以外に高価で、大きなトウモロコシと大差ありません。
しかし余計に本数が必要ですから、結果、原価が高くつきます。
今回、私が特にお世話になっている八百屋の大将が勉強してくれました。
300本はありますでしょうか?
大将、いつもありがとう!
ヤングコーンの皮をむき、ひげ根もとって筒切りします。
繊細な甘さを生かす為、出汁などは使わずに塩味で炊飯します。
素材の味が生きたヤングコーンご飯は当店だけの献立です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜ビーフン 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 520円
はて、ヤングコーン?
ヤングコーンとは、皆さんご存知のあの指の先ほどのトウモロコシです。
鹿児島産 ヤングコーン
出盛りは5、6月。
トウモロコシを大きく育てる為、若い内に間引いた物がヤングコーンです。
粒は未成熟ですが軸ごと食べられ、その独特の甘みと食感は美味しいものです。
中華材料に使われることが多いのですが、缶詰や瓶詰ではなく生のヤングコーンは一味違います。
当店では以外に初めての献立です。
なぜかと言いますと、小さいのでまず量がいります。
一本一本、皮をむく作業は思いのほか大変です。
それからお値段。
以外に高価で、大きなトウモロコシと大差ありません。
しかし余計に本数が必要ですから、結果、原価が高くつきます。
今回、私が特にお世話になっている八百屋の大将が勉強してくれました。
300本はありますでしょうか?
大将、いつもありがとう!
ヤングコーンの皮をむき、ひげ根もとって筒切りします。
繊細な甘さを生かす為、出汁などは使わずに塩味で炊飯します。
素材の味が生きたヤングコーンご飯は当店だけの献立です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 水菜ビーフン 切干大根の五目煮
◎税込サービス価格 520円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター