今日の献立
昨日の時鮭ご飯。
味の奥深さは骨とアラ、真昆布をコトコト煮出したダシが決め手でした。
いつも使う調味料は、醤油、ミリン、酒、塩・・ぐらいでしょうか?
当店の炊き込みご飯は特別珍しいものは使いませんから素材が命になります。
本日は、黒豆雑穀(クロマメザッコク)ご飯です。
以前は豆だけのご飯が多かったのですが、雑穀を混ぜると好評で、最近は豆と雑穀をブレンドしています。
豆は鶴の子大豆だったり、黒大豆だったり・・
いつもは北海道産の黒豆を使いますが、今回はちょっと贅沢に丹波黒を。
丹波黒といいますとお正月用に仕入れる小田垣商店さんの飛切極上。
あれはすごいお豆さんで、かなりの高級品です。
ただ、お値段もさることながら、ご飯用には大きすぎて使えません。
ご飯用には食べやすい小粒がよろしいかと思います。
当店の豆ご飯は香ばしく煎った豆を使います。
とろ火のフライパンでじっくりと煎り付けます。
柔らかく炊いた豆ご飯もやりましたが、豆ご飯好きのお客様からはクレームが。
やはり少し食感が残る、噛めば噛むほど甘みが溢れてくる調理法がよろしいのかと思います。
今回も国産16穀米をプラス! (ソバは入ってません)
味よく栄養面でも最高の炊き込みご飯に・・
私も大好きな献立です。
◆おかず◆ サツマイモ(土佐金時)の天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し レタス玉子
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
味の奥深さは骨とアラ、真昆布をコトコト煮出したダシが決め手でした。
いつも使う調味料は、醤油、ミリン、酒、塩・・ぐらいでしょうか?
当店の炊き込みご飯は特別珍しいものは使いませんから素材が命になります。
本日は、黒豆雑穀(クロマメザッコク)ご飯です。
以前は豆だけのご飯が多かったのですが、雑穀を混ぜると好評で、最近は豆と雑穀をブレンドしています。
豆は鶴の子大豆だったり、黒大豆だったり・・
いつもは北海道産の黒豆を使いますが、今回はちょっと贅沢に丹波黒を。
丹波黒といいますとお正月用に仕入れる小田垣商店さんの飛切極上。
あれはすごいお豆さんで、かなりの高級品です。
ただ、お値段もさることながら、ご飯用には大きすぎて使えません。
ご飯用には食べやすい小粒がよろしいかと思います。
当店の豆ご飯は香ばしく煎った豆を使います。
とろ火のフライパンでじっくりと煎り付けます。
柔らかく炊いた豆ご飯もやりましたが、豆ご飯好きのお客様からはクレームが。
やはり少し食感が残る、噛めば噛むほど甘みが溢れてくる調理法がよろしいのかと思います。
今回も国産16穀米をプラス! (ソバは入ってません)
味よく栄養面でも最高の炊き込みご飯に・・
私も大好きな献立です。
◆おかず◆ サツマイモ(土佐金時)の天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し レタス玉子
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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