今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
昨年は一度も入荷がなく約二年ぶりの時鮭。
今では幻の魚となりつつあります。

時鮭とは言わずと知れた時不知(トキシラズ)鮭。
生殖巣が未発達の子供の白鮭です。
通常、白鮭の旬は産卵の為に川を上る秋ですが、時鮭はその前に海で捕獲したものです。
旬は晩春から初夏。
産卵とは無関係で体内に脂をたっぷりと蓄えています。
脂のりが良く数も少ない為、貴重な鮭ということです。

昨年、ロシアとの排他的経済水域で日本の鮭の流し網漁が禁止になると発表がありました。
それから一気に値が上昇し、食卓からは遠い魚に。
今の日本では養殖物や輸入物が多くなりました。
特に時鮭は昨年数回見つけましたが、めちゃくちゃ高価。
一匹一万円という時もあり、とても当店で扱える代物ではなかったです。
それがなんと、買えたんですね、時鮭が。
いえ、もちろん高値ではありましたが、頑張って仕入れて来ました。


道東(厚岸)より入荷!

やはりすごい! 天然の生の時しらずは。
身の弾力、脂のり、魚体は小さい(約2kg)のですが風格があります。
今回は二匹入荷しました。

時鮭を捌き、身はこんがりと焼いてほぐします。
骨も焼いてダシをとり、黄金出汁とブレンドし、身と共に炊飯します。
ちょっと上等な時鮭ご飯。
なかなかお目にはかかれません。

◆おかず◆ チンゲン菜の煮びたし おかかコンニャク 切干大根の酢の物

◎税込出血価格 550円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.