今日の献立
筍が終わって今は淡竹(ハチク)の全盛期。
市場ではそろそろ夏の食材が出て参りました。
渓流の鮎(アユ)の解禁にはまだ少し早いのですが、琵琶湖の稚鮎は並んでいます。
で今回は、あの長ーい魚です。

本日は、鱧子(ハモコ)ご飯です。
もちろん身も出ていますが、今回は子(卵)の方です。
瀬戸内産の高級珍味、ハモの子が入荷しました。

長い魚体に鋭い歯、性格はいたって獰猛なハモですが、身は淡白な白身でクセなどまったくなく極めて上品な食味。
もちろん卵は真っ白できめ細やかでこれまた上品そのもの。
外見とはまったく違う面白さはありますが、厄介なのが小骨の多さでしょうか。
これはまた身の時に述べますが、今回は骨とは無縁の卵です。

長い魚ですから卵も長い。
一体何万個の卵が連なっているのやら想像もできませんが、一匹分ではとても足りません。
大型のハモの子を朝一の注文で、全部取り置きしてもらいました。



ハモ子を掃除し、水にさらし、熱湯で下茹でします。
黄金出汁で炊飯しますが、今回は走りの実山椒でアクセントをつけましょう!
走りのハモ子と実山椒・・
当店ならではのご飯です。

◆おかず◆ 春キャベツとスパゲティーのサラダ ブナピー玉子 高野豆腐のカレー煮

◎税込勉強価格 530円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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