今日の献立
おかげさまで昨日も早々の完売でした。
お足元の悪い中、たくさんの方のご来店まことにありがとうございます。
お断りしたお客様には大変申し訳なく思っています。
次回は新レンコンになりますでしょうか。

本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
前回は鹿児島産のワラビでしたが、今回は石川産。
今シーズンのワラビは今回が最後になります。



石川県も有名なワラビの産地です。
和菓子の店も多く、ワラビの根茎からとった澱粉で作るわらび餅は有名です。
「本わらび粉使用」とうたったものはやはり美味。
お値段もそれなりですが本物の味が楽しめます。

山菜の王 ワラビ。
当店が使うのはもちろん生の本ワラビです。
生のワラビは灰汁(アク)が多く、まずはアク抜きから始めます。
昨今は手っ取り早く重層を使う方が多いのですが、やはり木灰がよろしいかと。
ドラム缶の中で藁(ワラ)を焼いて藁灰から手作りします。
藁灰でアク抜きしますと、ワラビ本来の香りと食感が生きてきます。
筍などもそうですが、春の物は食感を生かしたアク抜きが重要です。

アク抜きしたワラビは半日ほど流水にさらし、食べやすく切り一旦お浸しに。
根元の硬い部分は包丁で叩いて炊飯用に。
黄金出汁に刻んだ油揚げと叩いたワラビを入れ炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、ざっくりと混ぜてワラビのお浸しをパラッと乗せれば出来上がりです。

本物のワラビご飯はめったに食せない料亭の味。
当店なら500円少々で味わうことが可能です。

◆おかず◆ 竹輪の磯部揚げ チンゲン菜と高野煮 豆ひじき(国産)

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.