今日の献立
昨日の空豆ご飯はものすごい人気で一気に完売しました。
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
私ももちろん当たってません。(涙)
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
当店では毎年2月末~3月頃には献立に上がりますが、今年は少し遅かったですね。
しかし何とか後一度・・と思い、探して来ました。
早朝から市場に入り、前回と同じ合馬産を探しましたが今年はもう終わりとのこと。
今の時期、沢山並んでいるのは主に石川産です。
何軒か当たり、京都の山城産がうまく買えてラッキーでした。
筍といえば合馬か山城。
業者さんをはじめ、料理人の間でも定評があります。
ただ少々高級ですが・・
アク抜きし、包丁を入れましたが惚れぼれするほど物がいい。
良い食材に巡り会えると嬉しくなります。
前回はやや万人向けな味つけでしたが、今回は料亭の味で。
今回が最後の名残りの筍ご飯をぜひご賞味ください。
もちろん庭の木の芽をそえて・・
◆おかず◆ さつま芋(鳴門金時)の天ぷら 白ネギと焼き豆腐煮 レタス玉子
◎税込出血価格 530円
★おまけ・・筍の白味噌仕立て 1杯 120円
【本日はサービス券の発行日です】
★ゴールデンウイークは暦通りの営業になります。
よろしくお願いいたします。
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
私ももちろん当たってません。(涙)
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
当店では毎年2月末~3月頃には献立に上がりますが、今年は少し遅かったですね。
しかし何とか後一度・・と思い、探して来ました。
早朝から市場に入り、前回と同じ合馬産を探しましたが今年はもう終わりとのこと。
今の時期、沢山並んでいるのは主に石川産です。
何軒か当たり、京都の山城産がうまく買えてラッキーでした。
筍といえば合馬か山城。
業者さんをはじめ、料理人の間でも定評があります。
ただ少々高級ですが・・
アク抜きし、包丁を入れましたが惚れぼれするほど物がいい。
良い食材に巡り会えると嬉しくなります。
前回はやや万人向けな味つけでしたが、今回は料亭の味で。
今回が最後の名残りの筍ご飯をぜひご賞味ください。
もちろん庭の木の芽をそえて・・
◆おかず◆ さつま芋(鳴門金時)の天ぷら 白ネギと焼き豆腐煮 レタス玉子
◎税込出血価格 530円
★おまけ・・筍の白味噌仕立て 1杯 120円
【本日はサービス券の発行日です】
★ゴールデンウイークは暦通りの営業になります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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