今日の献立
昨日の空豆ご飯はものすごい人気で一気に完売しました。
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
私ももちろん当たってません。(涙)

本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
当店では毎年2月末~3月頃には献立に上がりますが、今年は少し遅かったですね。
しかし何とか後一度・・と思い、探して来ました。

早朝から市場に入り、前回と同じ合馬産を探しましたが今年はもう終わりとのこと。
今の時期、沢山並んでいるのは主に石川産です。

何軒か当たり、京都の山城産がうまく買えてラッキーでした。



筍といえば合馬か山城。
業者さんをはじめ、料理人の間でも定評があります。
ただ少々高級ですが・・

アク抜きし、包丁を入れましたが惚れぼれするほど物がいい。
良い食材に巡り会えると嬉しくなります。



前回はやや万人向けな味つけでしたが、今回は料亭の味で。
今回が最後の名残りの筍ご飯をぜひご賞味ください。

もちろん庭の木の芽をそえて・・



◆おかず◆ さつま芋(鳴門金時)の天ぷら 白ネギと焼き豆腐煮 レタス玉子

◎税込出血価格 530円

★おまけ・・筍の白味噌仕立て  1杯  120円


【本日はサービス券の発行日です】

★ゴールデンウイークは暦通りの営業になります。
よろしくお願いいたします。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.