今日の献立
空に向かって莢が実るから空豆・・
鹿児島から一寸豆が入荷しました。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
またまた私の好きな献立ですみません。(苦笑)
秋に種まきをした露地物が4~5月頃収穫されますが、当店ではシーズンに1、2度献立に上がります。
空豆は蚕豆とも書き、大きな莢は繭(マユ)の形に似ています。
しかし歩留まりが悪い食材です。
大きな莢から2~3粒の実を取り出し、そのまた薄皮を剥くとちょびっとになります。
今回も5箱買いましたが、剥くと1箱にも足りません。
と考えますと、なかなか高価なものになります。
空豆 10kg
豆ご飯ですから塩味で。
いつものように天塩を使い炊飯します。
しかし旨い!
独特のコクと風味が食欲をそそる空豆ご飯です。
◆おかず◆ 米茄子の衣揚げ 高野豆腐の卵とじ 水菜と白菜の煮浸し
◎税込サービス価格 530円
鹿児島から一寸豆が入荷しました。
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
またまた私の好きな献立ですみません。(苦笑)
秋に種まきをした露地物が4~5月頃収穫されますが、当店ではシーズンに1、2度献立に上がります。
空豆は蚕豆とも書き、大きな莢は繭(マユ)の形に似ています。
しかし歩留まりが悪い食材です。
大きな莢から2~3粒の実を取り出し、そのまた薄皮を剥くとちょびっとになります。
今回も5箱買いましたが、剥くと1箱にも足りません。
と考えますと、なかなか高価なものになります。
空豆 10kg
豆ご飯ですから塩味で。
いつものように天塩を使い炊飯します。
しかし旨い!
独特のコクと風味が食欲をそそる空豆ご飯です。
◆おかず◆ 米茄子の衣揚げ 高野豆腐の卵とじ 水菜と白菜の煮浸し
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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