今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
北海道産のホタテを使ったご飯は毎回人気の献立です。
貝類の難点は縮むことでしょうか。
水分が多く、加熱するとかなり小さくなります。
かと言って途中で入れると、ご飯に旨みが吸収されませんし・・
炊き込みご飯は難しいもので、長年炊いていましても毎日が勉強の日々です。
この点に関しましてはよく質問されます。
例えば青豆(豌豆)ご飯。
当店では大火力のガス釜で炊きますので約15分で炊きあがります。
よって青豆は最初から全量を入れます。
しかしご家庭の電気釜ですと、炊飯に2~3倍の時間を要します。
炊き方としましては全量の半分を先に入れ、途中でまた残りの半分入れる・・
といった炊飯方法もございます。
私は気にせず最初からすべて入れて炊き込みますが。
調味した黄金出汁にホタテを入れ炊飯します。
今回はウロ(中腸線)のみを取り除いたホタテですので非常に良いダシが出ます。
実はこのウロ。
ウロとは下部にある黒い部分ですが、貝毒が蓄積される部位とかで、活け以外は産地で取り除かれる場合が多いです。
お好きな方も多く、昔は店でもお出ししていたのですが・・(そういえば蛍イカの踊り喰いもお出ししていましたが、これも今はアウトです)
深ーい味わいのホタテご飯。
今回は仕入先のご厚意で安く入荷しましたが、次回はいつになるのでしょうか?
◆おかず◆ 加賀太胡瓜の含め煮 エリンギ玉子 コンニャクのおかか和え
◎税込サービス価格 530円
北海道産のホタテを使ったご飯は毎回人気の献立です。
貝類の難点は縮むことでしょうか。
水分が多く、加熱するとかなり小さくなります。
かと言って途中で入れると、ご飯に旨みが吸収されませんし・・
炊き込みご飯は難しいもので、長年炊いていましても毎日が勉強の日々です。
この点に関しましてはよく質問されます。
例えば青豆(豌豆)ご飯。
当店では大火力のガス釜で炊きますので約15分で炊きあがります。
よって青豆は最初から全量を入れます。
しかしご家庭の電気釜ですと、炊飯に2~3倍の時間を要します。
炊き方としましては全量の半分を先に入れ、途中でまた残りの半分入れる・・
といった炊飯方法もございます。
私は気にせず最初からすべて入れて炊き込みますが。
調味した黄金出汁にホタテを入れ炊飯します。
今回はウロ(中腸線)のみを取り除いたホタテですので非常に良いダシが出ます。
実はこのウロ。
ウロとは下部にある黒い部分ですが、貝毒が蓄積される部位とかで、活け以外は産地で取り除かれる場合が多いです。
お好きな方も多く、昔は店でもお出ししていたのですが・・(そういえば蛍イカの踊り喰いもお出ししていましたが、これも今はアウトです)
深ーい味わいのホタテご飯。
今回は仕入先のご厚意で安く入荷しましたが、次回はいつになるのでしょうか?
◆おかず◆ 加賀太胡瓜の含め煮 エリンギ玉子 コンニャクのおかか和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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