今日の献立
本日は、初鰹(カツオ)ご飯です。
全国一の水揚げを誇る焼津(静岡県)より初鰹が入荷しました。

目には青葉 山ホトトギス 初鰹・・
江戸時代の俳人、山口素堂の句はあまりにも有名ですが、季語としては5月にあたり、季節は夏になるそうです。
近年は秋の戻り鰹の方が魚体も大きく脂のりが良いからとトロカツオなどと呼ばれ人気があるようです。
私はもちろん初鰹派!
初鰹は
皮ごと食せるタタキにする場合が多いのですが、お刺身にしても抜群に美味。
但し鰹は鮮度が命。
紀州のケンケン鰹(日帰りの小型船舶で一本釣りにされた鰹)などが良いでしょう。

今回使うカツオは何と鰹節になる前の状態のもの。
この状態から燻してカビ付けすれば、高級な本枯れ節になります。


右が腹身で左が背身。腹の方が脂があります。

当店のご飯とおかずの基本になる黄金出汁(ダシ)。
これは道東産の天然真昆布と数種類の魚の削り節からとります。
もちろん鰹もたくさん入っています。
その黄金出汁に生姜をきかせて鰹の上身と炊飯し、最後に鰹節をトッピング・・

カツオづくしの今回のご飯。
ただ、カツオは最も食べず嫌いの方が多い献立かと思います。(涙)
第一印象が血生臭いとかボソボソしているとか(汗)、良い印象がないようです。
血合いはすべて取り除いておりますし、骨なども皆無。
一度食べていただけたら好きになってもらえるかと思うのですが、これが中々難しい。
しかしめげずに毎年やっております。(苦笑)

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 トマスパ サラダ菜の卵とじ

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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