今日の献立
昨日の完売も以外に早く、大変ご迷惑をおかけしました。
関東では冬に人気があるのですが、やはり関西では春のイメージなのでしょうか?
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
春を告げる若ゴボウはシーズン二度目になりますが、今回が最後になります。
若ゴボウは大阪八尾の特産品です。
9月の中頃に種まきし、ハウスが2月頃から出荷され、路地物の出荷が終わるのが4月の中旬頃です。
通年出回る野菜が多くある中で、季節にしか食せない若ゴボウは貴重な野菜です。
若ゴボウは栄養満点の野菜です。
鉄分や食物繊維、カルシウムが豊富で、今回はルチンが豊富な葉も使います。
若ゴボウは根の部分は極わずか。
食べるのは主に茎と葉になります。
アクはそれほど多くなく、サッと水に漬ければOKです。
当店の若ゴボウご飯は、葉と笹がきにした根を黄金出汁で炊飯し、お浸しにした茎をトッピングします。
メインの部分は茎ですが、シャキッとした食感がご馳走なので、あまり炊き込むと死んでしまいます。
ですからお浸しにして、本来の旨みを味わっていただきます。
次々と終わりを告げる春の食材・・
また来年!とは思いますが、どこか寂しくなりますね。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カブの含め煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 500円
関東では冬に人気があるのですが、やはり関西では春のイメージなのでしょうか?
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
春を告げる若ゴボウはシーズン二度目になりますが、今回が最後になります。
若ゴボウは大阪八尾の特産品です。
9月の中頃に種まきし、ハウスが2月頃から出荷され、路地物の出荷が終わるのが4月の中旬頃です。
通年出回る野菜が多くある中で、季節にしか食せない若ゴボウは貴重な野菜です。
若ゴボウは栄養満点の野菜です。
鉄分や食物繊維、カルシウムが豊富で、今回はルチンが豊富な葉も使います。
若ゴボウは根の部分は極わずか。
食べるのは主に茎と葉になります。
アクはそれほど多くなく、サッと水に漬ければOKです。
当店の若ゴボウご飯は、葉と笹がきにした根を黄金出汁で炊飯し、お浸しにした茎をトッピングします。
メインの部分は茎ですが、シャキッとした食感がご馳走なので、あまり炊き込むと死んでしまいます。
ですからお浸しにして、本来の旨みを味わっていただきます。
次々と終わりを告げる春の食材・・
また来年!とは思いますが、どこか寂しくなりますね。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カブの含め煮 ポテトサラダ
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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