今日の献立
本日は、若布(ワカメ)と水雲(モズク)のご飯です。
今回のワカメは阪南(大阪府)から、モズクは少し遠く知念(沖縄)から入荷。
箱を開けると強烈な磯の香りが・・
春は海草の季節でもありますね。
海草は食物繊維やミネラルが豊富で、毎日でもとりたい食材です。



ワカメもモズクももちろん生物を仕入れました。
生は食感もごちそうで、コリッとして噛みごたえがあります。
ただ今回は炊き込みますので、少しは和らぎますでしょうか?

前回献立に上がった茎ワカメと生ヒジキのご飯。
少し磯臭いかなと思いましたが、調味して炊き込むと以外に美味で食べやすい。
そこで今回は違った組み合わせを選んで献立にしました。

サッと茹でたワカメと洗った生モズク、油揚げをきざみ、調味した黄金出汁で炊飯します。
仕上げは紫蘇風味で爽やかにお召し上がりください。

◆おかず◆ 小松菜と竹輪の煮浸し レタス玉子 高野豆腐と金時人参の含め煮


最後の金時人参です

◎税込サービス価格 510円

九州で起きた大地震。
詳しい被害状況はテレビなどの情報しか分かりませんが、市場を通じて極端に入荷が減っていると聞いています。
被災された方々には心よりお見舞いを申し上げます。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.