今日の献立
昨日のワラビご飯。
本ワラビのご飯は珍しいこともあり12時半には完売でした。
お断りしたお客様には申し訳ありませんが、恐らく今回が最後になります。
できれば後一回ぐらいはやりたいのですが・・

本日も久方ぶりの献立、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
年明けからホタテが高値で仕入れることができません。
今回は噴火湾(北海道)の春のベビーホタテを丸ごと使ったご飯になります。



ホタテ貝は高タンパクで低カロリー。
特にタウリンや亜鉛を多く含みます。
タウリンは眼精疲労の回復やコレステロールを抑制する働きがあり、魚介類の中でもトップクラス。
(タコ、イカ、カキなども多く含んでいます)

また鉄分はホウレン草よりも多く、美味しくて栄養満点の食材です。

貝類は縮みますので気を使いますが、短時間で炊飯し、食べ応え良く仕上げたいと思います。
黄金出汁をベースにホタテから出るホタテエキスもブレンド。
少量のバターも使い、バター醤油味に。
本日も健康的で美味しく、お値段も勉強した献立になります。

◆おかず◆ 春白菜と竹輪煮 切干大根の酢の物 鳴門金時の小倉和え

◎税込出血価格 530円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.