今日の献立
昨日の生ワカメとモズクのご飯。
生のワカメは今の時期しかなく、春の食材は限定品が多いですね。
だからありがたいのでしょうか?
イメージよりも以外に美味しい海草ご飯。
食べてもらわなければ分かりませんが・・

本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
近海物の本サワラが入荷しました。
魚編に春と書くサワラは今が美味しい時期になります。

以前にも本ワラビとありましたが、今日は本サワラ。
本とは本物とか本当の、という意味です。
じゃあ偽物があるのでしょうか?
サワラもブリのように出世魚とされています。
関西のお正月に欠かせないサゴシから→ナギ→サワラと成長し、大きなものでは1m以上に。
スーパーなどでは小さなものや輸入の沖サワラなどもサワラと表記されている場合が多いようで、ここでは本サワラと明記させていただきます。


80cm以上の本鰆

今回のものはかなり立派です。
オスとメスが入っていましたが、大きな方がメスです。
これほど立派なサワラですとかなりの高級魚になりますが、魚屋の大将のご厚意はありがたく頂戴しました。
捌いてびっくり、身も極上!
お刺身でもイケるほど締まっていました。
鰆の刺身は皿までなめる・・たしかに分かります。
皆さんにも振る舞いたいのですが、すみません、私だけいただきました。

サワラを切り身にし、香ばしく素焼きにします。
黄金出汁にサワラの身と生姜を入れ炊飯します。
上がりに青ネギを・・
旬の本サワラは脂のりがバツグンです。
恐らく次はありませんので、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 水菜と新玉ネギの煮浸し 春大根の田楽 カレー春キャベツ

◎税込出血価格 530円

★ブログ開設以来続けてきたコメント欄。これはテイクアウトが主体の当店にあって生の声が聞ける貴重な場所でした。中には常連の方もおられ、お褒めの言葉や叱咤激励、色々いただきました。厳しい意見にも耳を傾けてきましたが、そんなお客様には当店に対する愛が感じられました。実際それで改善できたこともあり、ありがたく思ったものです。そんななかにも極々一部の批判しかしない方が数名おられます。名前や顔がわからないネットの世界。熊本で被災した女優さんも誹謗中傷に合いブログを停止されました。私は嘘やお世辞は苦手でして、開設当時より同じスタンスを続けています。食の裏側や常識、非常識、思ったことを好き勝手に書かせていただいております。今回のサワラに関しましても関西の言い方ですと値打ちをこいているつもりもなく、ただタイミング良く仕入れた素晴らしいサワラを分かっていただきたいとの思いから書かせていただきました。スーパーで売っているサワラに関しても別に名指しの悪口ではなく、そういった現状もあるということを書いたまでですが、皆さんご存知でしょうか。しかしそれが目障りだというのならどうかスルーして下さい。また当店のお弁当が不味いのならお好きなものを買ってください。私は当店のお弁当が美味しいと言って下さるお客様に食べていただければ幸せです。体調も万全ではなく、少し疲れましたので、しばらくコメント欄は閉鎖させていただきます。できればまた再開したいのですが・・
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

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