今日の献立
何の商売でも同じですが、雨が降るとお客様も減ります。
昨日はせっかくの若ゴボウだったのですが、少々残ってしまいました。
ただ、私たちにも当たりましたので良しとします!(笑)
名残りの若ゴボウは美味でした。

本日は、鯣烏賊(スルメイカ)ご飯です。
日本一の水揚げを誇る青森からスルメの一夜干しが入荷しました。

春から暖流に乗って北上するスルメイカ。
東北や北海道では真イカ、夏イカと呼ばれます。
今回はスルメイカを生干しし、少し水分を抜いた濃厚な旨みが特徴。
下足(ゲソ)は少し固いので身だけを炊き込みます。

イカは高タンパクで低カロリー。
特にタウリンが豊富で、DHAやEPAも摂取できます。
昔はコレステロールが多いと高脂血症の人には敬遠されていました。
しかし今ではコレステロールを下げる働きのあるタウリンが豊富で、食べてまったく問題なし!
というよりも、食べたほうが良いそうです。


スルメを短冊に切り、生姜と油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。
濃厚なイカの香りはどこかタコめしに似てますね?

◆おかず◆ サツマイモ(鳴門金時)の国産レモン煮 きのこビーフン 春キャベツと油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.