今日の献立
最近ブログの更新が早いですねと言われます。
実はまだ体調が優れませんで、早めに休むようにしていますのでブログの更新も早くなります。
といいますか、以前が夜更かしすぎだったような。(笑)
というわけで、翌日の献立を早めにチェックしていただき、自前のお弁当作りをサボっていただければ嬉しく思います♪(笑)
本日は、これも季節の献立、新ジャガイモご飯です。
春は新ジャガの季節です。
ジャガイモは貯蔵も含め通年並ぶ食材です。
その中でも新物が出回るのが3月頃から。
昨今は主産地の北海道からの入荷が少なくジャガイモが高騰。
ここに来て、やっと新ジャガを仕入れることができました。
春先に出回るのは主に九州産です。
今回は鹿児島から入荷の春の風。
贅沢な赤土で育てられたちょっと高価なジャガイモです。
新ジャガは収穫してすぐに出荷されます。
寝かせませんので瑞々しく柔らかい。
一番の特徴はその豊かな風味や香りでしょうか?
まさに新物!といった感じで春を満喫する食味は大変贅沢です。
いつも申しておりますが、ジャガイモご飯は加熱具合が難しい献立です。
ホロッとするほど炊くとジャガイモ本来の旨みがなくなりますし、もちろん生では困ります。
その絶妙な加減が難しすぎて、神経をすり減らします。
ましてやムラのある大鍋で炊きますし、おかずも作らなければならないながら作業。
と一応、言い訳だけはさせていただきます。(笑)
黄金出汁をいつもより薄味で調味して炊飯する新ジャガイモご飯。
これも極短い期間の食材ですので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 小松菜の煮浸し エリンギ玉子
◎税込サービス価格 520円
実はまだ体調が優れませんで、早めに休むようにしていますのでブログの更新も早くなります。
といいますか、以前が夜更かしすぎだったような。(笑)
というわけで、翌日の献立を早めにチェックしていただき、自前のお弁当作りをサボっていただければ嬉しく思います♪(笑)
本日は、これも季節の献立、新ジャガイモご飯です。
春は新ジャガの季節です。
ジャガイモは貯蔵も含め通年並ぶ食材です。
その中でも新物が出回るのが3月頃から。
昨今は主産地の北海道からの入荷が少なくジャガイモが高騰。
ここに来て、やっと新ジャガを仕入れることができました。
春先に出回るのは主に九州産です。
今回は鹿児島から入荷の春の風。
贅沢な赤土で育てられたちょっと高価なジャガイモです。
新ジャガは収穫してすぐに出荷されます。
寝かせませんので瑞々しく柔らかい。
一番の特徴はその豊かな風味や香りでしょうか?
まさに新物!といった感じで春を満喫する食味は大変贅沢です。
いつも申しておりますが、ジャガイモご飯は加熱具合が難しい献立です。
ホロッとするほど炊くとジャガイモ本来の旨みがなくなりますし、もちろん生では困ります。
その絶妙な加減が難しすぎて、神経をすり減らします。
ましてやムラのある大鍋で炊きますし、おかずも作らなければならないながら作業。
と一応、言い訳だけはさせていただきます。(笑)
黄金出汁をいつもより薄味で調味して炊飯する新ジャガイモご飯。
これも極短い期間の食材ですので、どうかお見逃しなく!
◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ 小松菜の煮浸し エリンギ玉子
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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