今日の献立
昨日もあいにくの空模様で少し残ってしまいました。
お味は良かったんですが残念です。
本日は予告通り、新・南瓜(カボチャ)ご飯です。
ゴーヤーにトウモロコシにカボチャ‥‥夏野菜が美味しい季節です。
カボチャの出始めは水っぽくて美味しくない?と言われますが、鹿児島から初入荷の今回のカボチャはいい具合にヒネています。
余程の名人が作られたのか、異常に暑い気候が作用したのか定かではありませんが、かなりの上物です。
ただ、毎年出始めはけっこうな高級品です。
素材が良ければ後は料理人の腕次第ですがこれが問題です。(汗)
いや‥あの‥万全を尽くしますが、実は当店のカボチャご飯は完成までに3年を要しました。
そのまま炊飯すると水っぽくベチャベチャになってしまいますし、ご飯を混ぜれば余計にコッテコテになり潰れてしまいますし、以外に難しいご飯です。
今回は黄金出汁を極薄味に調味し炊飯したいと思います。
サツマイモと同様、女性に大人気の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ 地場産小松菜の煮浸し 丹波シメジの卵とじ
【本日はサービス券の発行日です】
◎本日の価格 490円
お味は良かったんですが残念です。
本日は予告通り、新・南瓜(カボチャ)ご飯です。
ゴーヤーにトウモロコシにカボチャ‥‥夏野菜が美味しい季節です。
カボチャの出始めは水っぽくて美味しくない?と言われますが、鹿児島から初入荷の今回のカボチャはいい具合にヒネています。
余程の名人が作られたのか、異常に暑い気候が作用したのか定かではありませんが、かなりの上物です。
ただ、毎年出始めはけっこうな高級品です。
素材が良ければ後は料理人の腕次第ですがこれが問題です。(汗)
いや‥あの‥万全を尽くしますが、実は当店のカボチャご飯は完成までに3年を要しました。
そのまま炊飯すると水っぽくベチャベチャになってしまいますし、ご飯を混ぜれば余計にコッテコテになり潰れてしまいますし、以外に難しいご飯です。
今回は黄金出汁を極薄味に調味し炊飯したいと思います。
サツマイモと同様、女性に大人気の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 千両茄子の衣揚げ 地場産小松菜の煮浸し 丹波シメジの卵とじ
【本日はサービス券の発行日です】
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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