今日の献立
本日は、アスパラご飯です。
アスパラガスといえば北海道を思い浮かべますが、今回入荷の長崎県も全国4位の出荷量です。
アスパラが日本に入ってきたのが江戸時代。
オランダ人によって伝えられ、当初は観賞用だったとか。
長崎では春にとれる春アスパラとこれからとれる夏アスパラがあります。
夏の日差しを浴びて一気に伸びる夏アスパラは、根元から穂先まで柔らかいのが特徴です。
栄養面では疲労回復効果とスキンケア効果などのあるアスパラギン酸を含みます。
当店では年に1、2回しか献立に上がりません。
国産のアスパラはけっこうな高級品。
ポピュラーなようですが、安く仕入れられるタイミングも難しい食材です。
今年はもちろん初めてですが、おそらく1年振りぐらいでしょうか?
天然真昆布でとった昆布出汁に塩のみでシンプルに炊飯します。
爽やかな初夏の献立!
グリーンアスパラガスご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 南瓜サラダ サラダ水菜の煮浸し
【本日はサービス券の発行日です】
◎サービス価格 500円
アスパラガスといえば北海道を思い浮かべますが、今回入荷の長崎県も全国4位の出荷量です。
アスパラが日本に入ってきたのが江戸時代。
オランダ人によって伝えられ、当初は観賞用だったとか。
長崎では春にとれる春アスパラとこれからとれる夏アスパラがあります。
夏の日差しを浴びて一気に伸びる夏アスパラは、根元から穂先まで柔らかいのが特徴です。
栄養面では疲労回復効果とスキンケア効果などのあるアスパラギン酸を含みます。
当店では年に1、2回しか献立に上がりません。
国産のアスパラはけっこうな高級品。
ポピュラーなようですが、安く仕入れられるタイミングも難しい食材です。
今年はもちろん初めてですが、おそらく1年振りぐらいでしょうか?
天然真昆布でとった昆布出汁に塩のみでシンプルに炊飯します。
爽やかな初夏の献立!
グリーンアスパラガスご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 南瓜サラダ サラダ水菜の煮浸し
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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