今日の献立
今年も半分が終わり、早いもので7月です。
もうまもなく梅雨も明け、本格的な夏が来ます。
先の雨で作物が不良。
特に葉物は全滅です。
これから雨も少なくなりますが、一体どうなりますでしょうか?
不安は尽きません。
本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
種子島の安納地区が発祥の安納芋。
通常のサツマイモに比べて色濃く糖度も高いのが特徴です。
じっくりと加熱すると、糖度は約40度にもなる安納芋。
一度食べたらやみつきになる・・というのもうなずけます。
ただ、数が少なく、中々お目にかかれないのが玉にきず。
よって、私も見つけたら仕入れるようにはしています。
安納芋はゆっくりと加熱するのが美味しく食べるコツ。
今回は普段あまり使わない蒸し器を引っ張り出し、じっくりと加熱したいと思います。
ただ、開店時間に間に合いますでしょうか?(汗)
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ブナピー玉子 三度豆と竹輪煮
◎サービス価格 490円
もうまもなく梅雨も明け、本格的な夏が来ます。
先の雨で作物が不良。
特に葉物は全滅です。
これから雨も少なくなりますが、一体どうなりますでしょうか?
不安は尽きません。
本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
種子島の安納地区が発祥の安納芋。
通常のサツマイモに比べて色濃く糖度も高いのが特徴です。
じっくりと加熱すると、糖度は約40度にもなる安納芋。
一度食べたらやみつきになる・・というのもうなずけます。
ただ、数が少なく、中々お目にかかれないのが玉にきず。
よって、私も見つけたら仕入れるようにはしています。
安納芋はゆっくりと加熱するのが美味しく食べるコツ。
今回は普段あまり使わない蒸し器を引っ張り出し、じっくりと加熱したいと思います。
ただ、開店時間に間に合いますでしょうか?(汗)
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し ブナピー玉子 三度豆と竹輪煮
◎サービス価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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