今日の献立
本日は、新・生姜(ショウガ)ご飯です。
昨日の新レンコンに引き続き、今日も新物のご飯です。
通年出回るヒネショウガですが、夏を中心に出回るのが新ショウガです。
ヒネショウガの上にできた新しい部分が新ショウガで、皮が薄く瑞々しく、辛味が少ないのが特徴です。

大抵はガリ(酢漬け)に加工されますが、当店では毎年ご飯にしています。
今回は和歌山からの入荷ですが、国内で消費されるショウガの約半分は中国からの輸入です。
新ショウガの皮を剥き、薄くスライスします。
サッと水にさらし、水切りします。
天然真昆布でとった昆布出汁に、お酒と醤油で味付けし炊飯します。
上がりに軸三つ葉をふれば新ショウガご飯の完成です。
毎年夏に1~2回炊く新ショウガご飯。
初夏の爽やかな新ショウガはいかがでしょう?
◆おかず◆ 茄子の竜田揚げ 丹波シメジの卵とじ モロッコインゲンのゴマ和え
◎本日の価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日の新レンコンに引き続き、今日も新物のご飯です。
通年出回るヒネショウガですが、夏を中心に出回るのが新ショウガです。
ヒネショウガの上にできた新しい部分が新ショウガで、皮が薄く瑞々しく、辛味が少ないのが特徴です。
大抵はガリ(酢漬け)に加工されますが、当店では毎年ご飯にしています。
今回は和歌山からの入荷ですが、国内で消費されるショウガの約半分は中国からの輸入です。
新ショウガの皮を剥き、薄くスライスします。
サッと水にさらし、水切りします。
天然真昆布でとった昆布出汁に、お酒と醤油で味付けし炊飯します。
上がりに軸三つ葉をふれば新ショウガご飯の完成です。
毎年夏に1~2回炊く新ショウガご飯。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
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