今日の献立
連日の気温が35度の猛暑で食欲も減退気味。
特にお昼時は日差しも強く、外に出るのもおっくうになるかと思いますが、当店のお弁当はあっさりと食べやすいと思いますので、ぜひご来店ください。
本日は、本蕨(ホンワラビ)ご飯です。
春から献立に上がっていたワラビですが、本日が最終になります。
日本は縦に長い国です。
特に全国でとれる食材は、味わえる期間も長い傾向があります。
ワラビの場合は春先に九州から出荷が始まり、今月一杯まで東北産が出回ります。
今回は飛騨(岐阜)からの入荷ですが、八百屋さんが取り置きしてくれたものです。
なんでも「市場広しといえどもウチにしかないよ!」とのことです。(笑)
藁灰(ワラバイ)でアク抜きし、流水にさらします。
長さを切り揃えてサッと煮て、煮浸しに。
ワラビの軸と油揚げを入れて黄金出汁で炊飯すればワラビご飯の完成です。
本ワラビのご飯はなかなか食せませんし、手間暇かけた料亭仕様。
次は来春までありませんので、名残りのワラビをぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 三度豆の天ぷら 地物 小松菜と飛龍頭煮 新じゃがサラダ
◎サービス価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
特にお昼時は日差しも強く、外に出るのもおっくうになるかと思いますが、当店のお弁当はあっさりと食べやすいと思いますので、ぜひご来店ください。
本日は、本蕨(ホンワラビ)ご飯です。
春から献立に上がっていたワラビですが、本日が最終になります。
日本は縦に長い国です。
特に全国でとれる食材は、味わえる期間も長い傾向があります。
ワラビの場合は春先に九州から出荷が始まり、今月一杯まで東北産が出回ります。
今回は飛騨(岐阜)からの入荷ですが、八百屋さんが取り置きしてくれたものです。
なんでも「市場広しといえどもウチにしかないよ!」とのことです。(笑)
藁灰(ワラバイ)でアク抜きし、流水にさらします。
長さを切り揃えてサッと煮て、煮浸しに。
ワラビの軸と油揚げを入れて黄金出汁で炊飯すればワラビご飯の完成です。
本ワラビのご飯はなかなか食せませんし、手間暇かけた料亭仕様。
次は来春までありませんので、名残りのワラビをぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 三度豆の天ぷら 地物 小松菜と飛龍頭煮 新じゃがサラダ
◎サービス価格 490円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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