今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
旬のトウモロコシが初入荷しました。

少し前から出始めたトウモロコシ。
しかし出始めは高価で少し様子を見ておりました。
ようやく当店の価格に見合うよう勉強していただけました。

トウモロコシは暑い時期限定のメニューです。
当然人気がありまして、多いシーズンには5回ほど献立に上がります。
ただこれも相場との兼ね合いですから、何回できるかは分かりませんが。

トウモロコシの皮とひげ根を取り、桂むきの要領で粒を外します。
軸(芯)も捨ててはいけません。
軸からは大変良いダシが取れますから。

軸は天然真昆布と共に大鍋で炊いてスープを取ります。
冷めたら赤穂の天塩で加減し、粒のコーンを入れて炊飯します。

味つけは天日塩のみですが、大変甘みがある。
シャキシャキとしたフルーツコーンは糖度が高くフルーティー!
たっぷりのコーンを使った贅沢なご飯です。

◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ

◎税込勉強価格 580円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.