今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
旬のトウモロコシが初入荷しました。
少し前から出始めたトウモロコシ。
しかし出始めは高価で少し様子を見ておりました。
ようやく当店の価格に見合うよう勉強していただけました。
トウモロコシは暑い時期限定のメニューです。
当然人気がありまして、多いシーズンには5回ほど献立に上がります。
ただこれも相場との兼ね合いですから、何回できるかは分かりませんが。
トウモロコシの皮とひげ根を取り、桂むきの要領で粒を外します。
軸(芯)も捨ててはいけません。
軸からは大変良いダシが取れますから。
軸は天然真昆布と共に大鍋で炊いてスープを取ります。
冷めたら赤穂の天塩で加減し、粒のコーンを入れて炊飯します。
味つけは天日塩のみですが、大変甘みがある。
シャキシャキとしたフルーツコーンは糖度が高くフルーティー!
たっぷりのコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 580円
旬のトウモロコシが初入荷しました。
少し前から出始めたトウモロコシ。
しかし出始めは高価で少し様子を見ておりました。
ようやく当店の価格に見合うよう勉強していただけました。
トウモロコシは暑い時期限定のメニューです。
当然人気がありまして、多いシーズンには5回ほど献立に上がります。
ただこれも相場との兼ね合いですから、何回できるかは分かりませんが。
トウモロコシの皮とひげ根を取り、桂むきの要領で粒を外します。
軸(芯)も捨ててはいけません。
軸からは大変良いダシが取れますから。
軸は天然真昆布と共に大鍋で炊いてスープを取ります。
冷めたら赤穂の天塩で加減し、粒のコーンを入れて炊飯します。
味つけは天日塩のみですが、大変甘みがある。
シャキシャキとしたフルーツコーンは糖度が高くフルーティー!
たっぷりのコーンを使った贅沢なご飯です。
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚 カレーキャベツ トマスパ
◎税込勉強価格 580円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター